Цены на нефть упали на 30%, а цены на бензин в Украине – на 1-2%


'Цены
'Цены
- Кабинет министров проведет расследование

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк требует проверить обоснованность цен на бензин в Украине. В частности, премьера интересует: как повлияло падение мировых цен на нефть на цену украинского бензина.

Соответствующее поручение 26 августа 2015 было дано главой правительства Министерству энергетики и Министерству экономического развития, которым в сотрудничестве с Антимонопольным комитетом поручено прояснить «…привязку цен на мировых рынках на нефть и снижение стоимости топлива на украинских АЗС».

Как известно, с начала июля 2015 стоимость нефти на мировых рынках (на которых ее закупают и украинские нефтетрейдеры) – на 30%. В то же время реакция торговцев бензином в Украине была совсем другой. Долгое время главные сети АЗС страны удерживали цены на топливо на уровне установившемся на момент высоких цен на нефть. И только в последние дни снизили цену бензина на 2,2%. В гривневом выражении – это всего 50 копеек.

В минувшие выходные цены на автозаправочных станциях снизились на 15-21 копейку (или на 1%)

Кроме того, Арсений Яценюк выразил удовлетворение конъюнктурой на мировых рынках, которая складывается в пользу Украины и негативно для сырьевых стран, торгующих нефтью и газом. Так, за счет стабильного спроса на продукцию сельского хозяйства Украины правительство планирует получить в бюджет дополнительные 4 миллиарда долларов валютной выручки. Эту позитивную тенденцию усиливает и падение цен на нефть марки Brent до $ 43 за баррель, что повлияет на цену энергоносителей в Украине в сторону снижения.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии