Купить цепную пилу и не прогадать

Для строителей, дачников и людей, ведущих активный образ жизни, хорошим помощником может стать цепная пила. Причем распилить ею можно не только привычные строительные материалы, но даже пеноблоки или пластик.


Ее принцип действия заключается в том, что цепь натягивается между двумя основными элементами – двигателем и пильной частью. Двигатель приводит цепь в движение, а она, в свою очередь, при передаче крутящего момента производит распил, попадая на основание пильной части.


Виды цепных пил


В зависимости от того, где будет применяться пила, от финансовых возможностей потребителя могут быть выбраны следующие варианты:


1) ручная. Вряд ли этот вариант сегодня заинтересует большую часть желающих приобрести цепную пилу, ведь здесь работает механический принцип. Чтобы что-то распилить, нужно приложить собственные усилия, перехватив цепью объект, который подвергается воздействию, и, по сути, за счет силы трения получается нужный результат. Удобна тем, что можно всегда и везде брать с собой (хорошо в походах).


2) электрическая. Мощность такого инструмента не очень велика, но зато есть масса преимуществ перед бензиновым собратом. Во-первых, экономична в эксплуатации. Во-вторых,  во время работы нет посторонних газов, поэтому можно работать не только на открытом воздухе. В-третьих, электрическая цепная пила удобна в эксплуатации и достаточно безопасна. В случае неисправности мгновенно останавливается работа цепи. Некоторые модели позволяют работать в аккумуляторном режиме, поэтому можно переносить с собой куда угодно, даже в лес.


3) бензиновая. Самая мощная из всех вариантов цепных пил, но при этом менее безопасная, создающая высокий уровень шума. Безусловно, производителями продумана система тормоза пилы, если, например, она начинает работать на холостых оборотах.


Как выбрать цепную пилу?


Если желание купить цепную пилу, а не взять ее в пользование у знакомых, очень велико, то можно рассмотреть модели по следующим критериям:


1) мощность. В зависимости от цели использования можно приобрести бытовой или полупрофессиональный вариант, что существенно дешевле.


2) вес пилы. Ее должно быть удобно держать в работе и перевозить на место проведения работ.


3) уровень производимого шума. Сугубо индивидуальный, но важный параметр.


4) система безопасности. Предусмотрена ли в конкретной модели, как работает, сколько степеней защиты – это вопросы, которые нужно задать продавцу пилы


5) сложность эксплуатации. Пилу должно быть удобно разбирать и собирать, без посторонней помощи. Кроме того, пилы требуют постоянного техобслуживания, что также должно быть под силу каждому.


6)производительность пилы. Если объем работы предстоит большой, нужно выбирать пилу с соответствующей производительностью. Критерий тесно связан с мощностью, но не мешает его рассмотреть отдельно.


Таким образом,  ручную цепную пилу следует купить только тогда, когда есть потребность в активных перемещениях без транспорта, а необходимость что-то распилить может возникнуть в любой момент. Выбор между электрической и бензиновой пилой стоит осуществлять в первую очередь в зависимости от нагрузки, которую планируется дать пиле. 


 


0 комментариев