Всплеск продаж в магазинах РФ не связан с обесцениванием рубля - эксперты

'ВсплескВ России начался очередной виток массовых закупок товаров в торговых центрах и интернет-магазинах. Такое оживление торговли вызвано не скачком роста платежеспособности граждан, а паническими ожиданиями, связанными с падением курса рубля. Уже наученные валютным кризисом января-февраля 2015, россияне пытаются спасти сбережения, вкладывая их в крупную бытовую технику и даже в одежду и другие товары потребления.

Не доверяя коммерческим банкам и другим финансово-кредитным учреждениям, жители РФ вновь повернулись в сторону потребительских товаров. Такие настроения подогреваются и новостями об ограничении поставок импорта по политическим мотивам. Показатели торговых сетей бьют все рекорды - так в отдельных крупных сетях торгующих электроникой рост заказов увеличился до 70%. В целом же он составляет от 25% до 30%. При этом спрос подскочил на сегмент дорогих товаров – холодильники, телевизоры и различную престижную электронику.

Впрочем, производители одежды в Российской Федерации также в прибыли. Снижение курса рубля увеличило их конкурентоспособность относительно импортных брендов. Стильные платья и брюки уверенно чувствуют себя на рынке одежды страны.

При этом, многие торговые представители утверждают, что нынешний ажиотаж не сравнить с тем, который был отмечен полгода назад. Тогда паника связанная с обесцениванием российского рубля наложилась на традиционный всплеск продаж, который наблюдается перед каждыми Новогодними праздниками.

С ними соглашаются и эксперты экономики и розничной торговли – по их данным увеличение спроса на многие промышленные товары наблюдается уже на протяжении двух последних месяцев, начавшись когда рубль был относительно стабилен и цены на нефть еще не пробили все психологические отметки.

0 комментариев