Ассоциация с Евросоюзом обернулась падением аграрного экспорта на 31%



Ассоциация с Евросоюзом обернулась падением аграрного экспорта на 31%Объемы поставок продукции сельского хозяйства Украины в страны Евросоюза продолжают падать. Улучшение отношений с ЕС привело к тому, что экспорт в страны Союза упал на 31%. Об этом на заседании Кабмина проинформировал коллег и журналистов глава Минагропрома Алексей Павленко.

По словам чиновника, отечественные производители осваивают новые рынки сбыта. Очевидно, что вектор поиска ориентирован на Ближний Восток – среди активно осваиваемых аграриями территорий Египет и Саудовская Аравия. С Египтом уже достигнута договоренность о бартерном обмене. Египтяне получат украинскую пшеницу, компенсировав Украине ее дефицит в хлопке для текстильной промышленности.

Успехи украинских аграриев обусловлены применением новой техники. В частности новые бензопилы «Sadko» обеспечивают производительность при рубке деревьев. Бензиновая пила незаменима как в частном дворе, так и в предприятии сельского хозяйства.

В тоже время к активности фермеров и чиновников подталкивает прогноз на рекордные урожаи как нынешнего, так и следующего 2016 года. Если в этом году эксперты прогнозируют объемы экспорта украинского зерна на отметке в 16 миллионов тонн, то уже за два года (включая 2016) – он может превзойти отметку в 36 миллионов тонн.

Импортером пшеницы и ржи из Украины очевидно станет и Иран. На сегодня потребности Исламской республики в три миллиона тонн зерновых культур, которые может полностью покрыть Украина. В ближайшее время на Ближний восток отправится делегация украинских чиновников для прояснения перспектив сотрудничества.

0 комментариев