Программы энергосбережения продвигают в массы малообеспеченных


'ПрограммыУкраинские чиновники продолжают стимулировать своих соотечественников участвовать в различного рода тепло-сберегающих проектах. Ну, как минимум, декларировать это. На этот раз, правительство решило приобщить к делу сбережения тепла в домах самые необеспеченные слои населения – тех, кто получает субсидии на оплату ЖКХ.

Так, малоимущие украинцы смогут получить компенсацию в размере 70% если они приобретут для отопления домов котлы, которые работают на любых видах энергоносителей. Кроме газа и электрической энергии (за исключением теплоаккумулирующего обогрева). Под это разработана специальная государственная программа, за счет которой и будут покрыты их финансовые расходы.

Загвоздка в одном – эти малоимущие граждане должны сначала получить кредит на покупку теплового оборудования. А уже потом, чиновники обещают погасить 70% от его размера. Размер кредита, в свою очередь не должен превышать 12 тысяч гривен по одному договору ссуды. И не более 14 тысяч для приобретения тепло-сберегающих материалов.

Многие украинцы обращают внимание на подогрев пола своих домов. Благо купить трубы для теплого пола сегодня можно по разумной цене. Трубы от ведущих мировых производителей обеспечат и тепло и надежность тепловых коммуникаций.

Кабинет министров уже не только разработал, но и утвердил программу стимулирующих мер для теплового сбережения в государстве. Кроме всего определены и финансовые учреждения, через которых будет обеспечение закупок тепловых котлов необеспеченными украинцами. Это станут государственные банки: «Ощадбанк» и «Укргазбанк».

Государственное агентство по энергосберегающим технологиям в Киеве уже организовало телефонные «горячие линии», по которым можно обратиться для получения разъяснений деталей проекта.

0 комментариев