В Польше продолжается «украинизация» высшего образования

В Польше продолжается «украинизация» высшего образования

- из 40 тысяч иностранных студентов в Польше – 24 тысячи украинцев.

Слова главы польского государства Анджея Дуды о том, что его страна ожидает «сотен тысяч беженцев из Украины» восприняты местными журналистами и экспертами с недоумением, зато обратили внимание на то, что высшее образование Польши становится все более «украинским» и на проблему с демографией в этой стране.

Напомним, что в интервью немецкой газете «Bild» президент Польши указал на невозможность помочь странам западной части европейского континента в решении проблем нелегальной эмиграции. Говоря о затруднительности принять на территории собственной страны части нелегалов из африканских и азиатских стран, Дуда неожиданно начал рассказывать о том, что тысячи украинцев «бегут, прежде всего, в Польшу и Венгрию», а если российская агрессия будет усиливаться, то полякам стоит готовиться к тому, что «многие сотни тысяч украинцев хотят бежать к нам (полякам – прим.ред.)».

Так, представитель комитета польского парламента по иностранным делам Тадеуш Ивиньский (кстати, профессор) заявил, что можно говорить лишь об одном потоке украинцев через границу с Польшей – студенческом. Обучение в Польше для украинцев привлекательно прежде всего тем, что дает диплом образца Европейского союза. При том, что сама Польша переживает заметный демографический кризис.

«У нас на фоне демографического кризиса в Польше началось другое новое явление: «украинизация вузов», – заявил зампред комиссии сейма Польши по иностранным делам, профессор Тадеуш Ивиньский. – Из 40 тысяч иностранных студентов у нас 24 тысячи с Украины».

Что же касается пресловутых «беженцев с Донбасса», о которых рассуждал в интервью немецкому изданию Анджей Дуда то по словам замглавы комиссии Сейма, то на самом деле – это 200 человек польской национальности, которые бежали из захваченного террористами Донецка еще в январе.

Европейские СМИ отмечают, что таким образом руководство Польши эгоистично пытается «перевести стрелки» на Украину, чтобы остаться в стороне от общеевропейских проблем с нелегальной эмиграцией. Напомним, что только в Германию, принявшую на себя основной удар нелегалов, ожидается прибытие более 800 тысяч африканцев и уроженцев Ближнего Востока.

Читайте также: Германия: побег из зоны Шенгена?

Германская газета «Deutsche Wirtschafts Nachrichten» делает акцент на том, что украинцы едут в Польшу не как беженцы, а с целью заработка, определяя численность граждан Украины в Польше от 300 до 400 тысяч человек.

При этом, в Польше политическим или экономическим беженцам просто нечего делать – отмечают немецкие журналисты. Ведь Варшава не предоставляет им ни медицинской страховки, ни ежемесячного пособия в 400 евро, ни удобных квартир – как это происходит в Германии. Потому для нелегалов, рассчитывающих жить за счет европейцев в Польше делать просто нечего и страна может быть им интересна только как транзитный пункт.

В отличие от соседней Германии, в Польше не предоставляют тем, кто претендует на статус политического беженца, бесплатное комфортное жилье, медицинскую страховку и пособие в 400 евро в месяц, поэтому любители ничего не делать и жить за счет государства здесь не задерживаются.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии