Местные выборы-2015: границы округов нарежут под новое количество мажоритарщиков


'МестныеВ Украине практически завершается вся подготовительная работа для проведения очередных выборов представителей в местные советы. Так чиновники из ЦИК определили количественные нормы депутатов в советах.

Для некоторых регионов это может обернуться существенным перекраиванием границ округов. А для представленных в них политических сил - изменениями в схемах выдвижения своих кандидатов и механизмов избирательной работы. Речь идет прежде всего про одномандатные округа.

Например, в столице общее количество депутатов в Киеврады определялось самим представительским органом. Теперь же, в Киеве придется нарезать и утвердить границы 120 одномандатных мажоритарных округов. Напомним, ранее их было ровно вдвое меньше – 60. Несомненно, это повлияет на расклады сил в районах города. В выигрыше оказываются кандидаты, поддержанные властью и заранее знающие о таких переменах и будущих границах округов.

Уже активно идет рекламная кампания таких кандидатов, Заказывая печать футболок со своей агитацией, например здесь: http://uson.com.ua/suvenirnaya-produktsiya/futbolki/ они доносят до киевлян свой логотип. Печать на футболке лозунгов очень эффективно в агитации.

Напомним, что ранее в столице (равно как и в иных регионах государства половина депутатов избиралась по партийным спискам в рамках смешанной системы голосования за народных избранников).

А тем временем, выборы становятся еще одним фактором, дестабилизирующим правящую коалицию, пришедшую к власти после событий на Площади Независимости в Киеве. Необходимость делить проходные округа и идти в этом вопросы на компромиссы вызывает появление большого количества недовольных во всех партиях демократического лагеря.

В этой ситуации, как отмечают эксперты, могут получить дивиденды партии «второго плана» в правящей парламентской коалиции. Громко выйдя из нее, они смогут дистанцироваться от ошибок и провалов действующей власти.


0 комментариев