Чиновники хотят влить финансовое топливо в агонизирующий рынок недвижимости


'ЧиновникиЗавершившиеся откровенным провалом разного рода «жилищные программы» вроде молодежного кредитования, приобретают в Украине новую жизнь. Реанимировать эти красивые инициативы (которые почему-то никак не приживаются в нашем государстве) намерено министерство регионального развития.

Впрочем, главная цель обозначенная чиновниками – это не помощь бесквартирной молодежи, а оживление строительного бизнеса и медленно умирающего рынка недвижимости. На эти цели будет потрачено из денег налогоплательщиков около 2-х миллиардов гривен. Эта финансовая сумма будет поделена на две половины: 50% пойдет на реанимацию «молодежного жилья», второй миллион гривен – на воскрешение «доступного» жилья. При этом, ведомство (устами самого министра) бодро прогнозирует, что в программу вложатся и местные бюджеты, которые из своих средств разогреют рынок недвижимости в таком же размере – 2 миллиарда гривен. Таким образом, в строительство будет инвестировано ₴4 миллиарда.

Украинцы, которые уже приобрели собственную квартиру, задумываются – каким будет дизайн интерьера в их жилище. Сегодня можно сделать подбор мебели или отделочные работы в квартире в Киеве по вполне разумным ценам с привлечением креативных дизайнеров.

Впрочем, реанимацию рынка недвижимости тормозит не только отсутствие финансовых влияний как со стороны бизнес-структур, так и простого населения. Все еще ощущается в полную мощь влияние отечественной бюрократической машины. Причем, ее «услуги» обходятся все дороже никак не делая ее более оперативной и дружелюбной.

Новое постановление о регистрации права собственности (вступление которого в действие ожидает со дня на день после публикации в государственных СМИ) заметно бьет по карману украинцев, но никак не ускоряет оформление.

Напомним, что теперь декларируется, что оформить необходимые документы можно будет буквально за два час. Естественно, за такую оперативность придется платить – 1218 гривен для физических лиц. А вот предприятиям со статусом лиц юридических такая скорость будет стоить несколько более 17000 единиц национальной валюты.

Однако, к примеру регистрация обременений прав может ускориться до 2 часа, но ведь и ранее она отнимала те же 2-х часа. Зато цена вышла на размер в 170 гривен, при том, что ранее она составляла (за то же время) – 85 гривен.

0 комментариев