Энергетическая безопасность: планы и прогнозы-2015


'ЭнергетическаяПо устоявшейся традиции, о проблемах сбережения электрической энергии вспоминают накануне зимних месяцев – когда энергосистема начинает ощущать пиковые нагрузки, связанные не только с уменьшением светового дня, но и потребностями обогревательных систем коммунальщиков.

На этот раз, нам, как и обычно, поможет запад – в лице Словакии. Именно опыт Братиславы, как энергетической державы будет использоваться в программах сохранения энергии и повышения эффективности ее использования. Об этом сообщили чиновники из профильного Госагентства, отвечающего за данные вопросы. Так Словакия, уже вышла на уровень «термической модернизации» (простым языком - утепления) многоквартирных домов на уровень более, чем 50%. В планах наших западных соседей уже к 2020 превзойти отметку в 72% утепленных домов. В частном секторе у словаков дела несколько хуже – на сегодня «термомодернизированы» 33% таких строений.

В украинской реальности надо готовиться к самым непредвиденным ситуациям. Например, дизельный генератор пригодится как при веерном отключении электричества, которые могут вернуться, так и при аварии или диверсии. Можно подобрать, например здесь: http://prostoon.com.ua/ генератор, более экономный, чем генератор на бензине.

К серьезным проблемам относится обеспечение электричеством некоторых районов в юго-восточной части страны. Здесь, к сожалению, опыт словаков будет абсолютно бесполезным, так как речь идет о восстановлении энергетического снабжения в районы с разрушенной боевыми действиями инфраструктурой.

Так, украинская энергетическая отрасль готова к тому, что бы обеспечить свои соотечественникам комфортную зимовку более, чем на 80%. Во многом эта цифра связана не только с плановыми работами или наоборот – внеплановыми недоработками, но и затруднительностью работы энергетиков в пограничных с АТО районах.

Тем не менее, в северной части Луганщины должны заработать новая подстанция и новая линия подачи электрической энергии для населения и предприятий. Стоимость проекта – почти 0,5 миллиарда гривен.

0 комментариев