Рынок труда-2015: Соискатели уже платят рекрутерам за поиск работы


'РынокКризис непрекращающийся уже несколько лет серьезно ударил по отечественному рынку труда. Тем интереснее, информация про определенное оживление рекрутинговых фирм, подбирающих персонал для компаний разного профиля. Причем, отмечают эксперты, поменялась востребованность некоторых специальностей – программисты и другие «компьютерные» профессии уже не лидируют с огромным отрывом от всех остальных.

В сентябре-2015 сложилась нетипичная для последнего времени ситуация, предложений о работе, оформленных в виде вакансий было зафиксировано больше, чем резюме от соискателей. Частично, это объясняется двумя факторами – сезонностью (после летних «отпускных» месяцев многие опять начали искать работу). Второй фактор – все больше безработных разочаровалось в бюро трудоустройства и основную ставку делает на знакомства.

Наихудшая ситуация у тор-менеджмента, оставшегося без кресел. На них спрос у работодателей самый незначительный. Зато лучше пошли дела в сфере обслуживания. Так, косметолог, знающий что такое led лампа для ногтейи умеющий с ее помощью сделать стильный маникюр легко найдет работу даже в столице. Шеллак сегодня очень востребован у модниц. Соответственно, у бизнесменов востребовано оборудование для него.

Судя по всему, именно за счет этой категории соискателей (имеющих запас финансового «жирка» с минувшей работы и развивается явление, когда безработный предлагает оплату (процент от зарплаты, к примеру) для рекрутера. Если тот найдет ему должность, естественно. Напомним, что деньги рекрутинговые агентства за подбор персонала получают с работодателя. Брать же финансы с соискателя запрещено даже на уровне законодательства.

Также, все более закрытой становится информация о предлагаемой заработной плате. На сегодня, лишь четверть предлагаемых вакансий подаются с указанием размера зарплаты.

По анализу тех, зарплатных ставок, которые все же публикуются в предлагаемых вакансиях, можно констатировать, что они уменьшились по сравнению с 2014 годом. Речь идет не просто о цифре в гривнах, а о фактическом доходе с учетом того, насколько обесценилась национальная валюта всего за двенадцать месяцев.

0 комментариев