Рынок недвижимости: летний штиль сменился осенней засухой


'РынокБал в сфере купли-продаж квартир и другой жилой недвижимости в Киеве продолжают править покупатели. Точнее говоря – потенциальные покупатели. Те, киевляне и гости столицы у которых есть необходимые для покупки жилья финансовые средства заняли выжидательную позицию – отмечают эксперты и брокеры столичного рынка недвижимости.

Если падение деловой активности на РН Киева в августе легко можно было объяснить сезонным падением спроса и «отпускным» периодом, то усугубляющийся штиль в сентябре 2015, специалисты объясняют тем, что потенциальные участники сделок выжидают дальнейшего падения цен. И такие ожидания небезосновательны – если в ходе первой недели осени стоимость квадратного метра на киевской «вторичке» просела без малого на 4,5 % (в другие годы факт был бы просто шокирующим), то сегодня это привело к тому, что продавцы квартир становятся все более уступчивыми. По данным агентств РН, хозяева выставленных на продажу помещений готовы уступать до 5% заявленной цены.

В Голосеевском районе Киева покупатели все более обращают внимание на новостройки, например: ЖК «Амурский», отдавая приоритет качеству квартир и удобному транспортному расположению дома (подробнее на сайте застройщика www.amurskiy.com).

На вторичном же рынке, определенный спрос существует в основном в эконом-сегменте. Покупатели более всего интересуются вариантами стоимостью до 40 тысяч долларов.

Во многом, такая ситуация объясняется вмешательством политики в экономические процессы – пусть даже и не прямым. Не секрет, что курс национальной валюты чрезмерно зависит от действий исполнительной власти, а не только рыночных механизмов. Владельцы достаточных долларовых сбережений полагают (и не без оснований), что после местных выборов в конце октября-2015 курс гривны опять просядет. Соответственно, можно рассчитывать на некоторое снижение цены квартир в долларовом эквиваленте.

0 комментариев