Бушлат: история и основные черты

Армейскую одежду купить можно на самые разные случаи жизни. Но некоторые предметы её гардероба давно перекочевали в разряд ежедневной. К ним относятся и бушлаты. Хотя многие под бушлатом понимают любую куртку, нона самом деле настоящая модель внешне напоминает укороченное пальто. Это универсальная одежда на любое время года (от ранней осени до поздней зимы).


История возникновения бушлата


В отличие от шорт бушлат не появился случайным укорачиванием пальто. Первые упоминания о нем относятся еще к 1720 года. В то время похожие куртки носили моряки Великобритании. Примерно через 100 лет одежда стала обязательно для Королевского плота, а спустя еще несколько десятилетий стала использоваться и американскими военными.


Особенность куртки в том, что она очень теплая и хорошо защищает от ветра. Так же в ней удобно передвигаться по кораблю, не задевая канаты и другие предметы. Многие срочники продолжили носить бушлаты и в обычной жизни. С этого момента на них обращают внимание дизайнеры, и начинается игра с формой, декором. Позже бушлат распространился по всему миру.  Бушлаты – военная форма, которая отлично смотрится на гражданских лицах.


Модели военного кроя чаще выбирают приверженцы стиля милитари или люди, которым важно тепло и функциональность. Для городского ношения больше подойдут модели различных мастеров.


Как отличить бушлат?


Настоящую модель не так просто среди всего разнообразия. Все женские модели далеки от оригинала, а вот среди мужских можно встретить «не подделку».  Основными его элементами являются:



  1. Двубортность. Раньше его можно было застегивать с обеих сторон в зависимости от направления ветра.

  2. Отложной воротник с лацканами. Если поднять, он надежно укрывает от ветра шею, щеки, а иногда и уши. Именно за это его ценили на флоте.

  3. 8 или 6 пуговиц с изображением якоря. Изначально их было 8, а сегодня вполне допустимо и меньшее количество. Но к ним также есть несколько требований: плоская форма. Только такие не зацеплялись на корабле за различные предметы. Желательно, чтобы они были деревянными, но можно и металлические.

  4. Пара прорезных карманов. Изначально были 2 пары карманов. Два прорезных в верхней части и широкие накладные на клапанах в нижней. Позже оставили только прорезные и спустили их ниже. В них проще прятать руки от холодного ветра.

  5. Материал. По американской традиции бушлат на 75% состоит из шерсти и на 25% из нейлона. Это достаточно тяжелая куртка, но главное теплая. Осенью ее можно одевать на рубашку, а зимой – на толстый свитер. Классические модели выполняются в синем цвете.


Еще одно достоинство – универсальность стиля. Бушлат стоит на грани между деловой и кежуал одеждой. Он решает головную боль подбора одежды. С одной стороны отлично смотрится с классическими брюками, одетым на костюм. А на следующий день его смело можно сочетать с джинсами и рубашками. Именно за его универсальность бушлат выбирают как женщины, так и мужчины. А дизайнеры постарались разнообразить этот предмет гардероба.

0 комментариев