Китай сменил Россию как крупнейший импортер продуктов питания из Украины


Китай сменил Россию как крупнейший импортер продуктов питания из УкраиныУкраина не сумела нарастить свой продовольственный экспорт в Китайскую народную республику до 1 миллиарда долларов за семь месяцев 2015, остановившись на показателе в почти 890 миллионов американских денежных единиц. Тем не менее, этого хватило, чтобы КНР занял первое место по потреблению отечественных продуктов питания.

Напомним, что длительный период времени главным рынком для украинских аграриев была Российская федерация. Теперь же (по понятным политическим причинам) эта соседняя страна не попала даже в десятку главных потребителей еды из Украины. В целом же, именно азиатский регион становится приоритетным для представителей отечественного сельского хозяйства. В Топ-10 главных импортеров продовольственных товаров из Украины вошли три страны, расположенные в Азии, которые и дали максимальную экспортную выручку для наших аграриев в размере 1,8 миллиардов долларов – Китай, Турция и Индия.

Европейцы же поставляют в Украину качественную технику для приготовления пищи. Например, в Одессе можно купить качественную пароварку от ведущих производителей: http://tehnik.od.ua/parovarki/ А вот как покупатели, страны Евросоюза уступают потребителям из Азии. Хотя в десятку ведущих потребителей аграрных товаров Украины вошли четыре страны из западной части нашего континента (Испания, Польша, Нидерланды и Италия) суммарно они принесли украинцам на $700 миллионов меньше, чем три азиатские страны – 1,1 миллиона долларов.

Из бывших партнеров по членству в Советском Союзе в эту десятку попала только соседняя Белоруссия с объемом импорта в без совсем малого 180 миллионов долларов. Впрочем, можно подозревать, что для значительной части продуктов из Украины эта страна является перевалочным пунктом на пути в Россию, только уже с белорусской маркировкой и товарной маркой.

Что же структуры пищевого экспорта из Украины, то следует отметить важную тенденцию – в нем выросла доля продуктов, уже переработанных в пределах страны, а не просто сельско-хозяйственного «сырья». Особенно, она заметна в поставках на территорию Евросоюза, достигнув 33% от всех валютных продаж в ЕС за январь-июль 2015. Еще годом ранее, за аналогичный период продукты переработки составляли 24% - информирует аграрное министерство страны.

Отдельно следует отметить взрывное увеличение экспорта сахара за пределы государства – его объем вырос почти в 100 раз слегка не достигнув отметки в 38 миллионов долларов

0 комментариев