DataLife Engine > Пресс-релизы > Власть решила ввести новые правила на рынке электронного бизнеса

Власть решила ввести новые правила на рынке электронного бизнеса



Власть решила ввести новые правила на рынке электронного бизнесаЗакон, регулирующий интернет-коммерцию в Украину прошел последний этап на пути сближения деятельности этого сегмента экономики с нормами Европейского союза. После того, как его в начале сентября-2015 проголосовали парламентарии в здании на улице Грушевского, визу под ним поставили на улице Банковая. Петр Порошенко подписал документ, после чего он вступит в силу.

Основная суть закона № 675-VIII в нормировании и регламентировании деловых операций, осуществляемых с помощью электронных сервисов, технологий и других средств. Сделки, оформляемые дистанционно станут более «прозрачными» и безопасными от мошенничества для их участников. Соответственно, они станут более прозрачными и для контролирующих органов государства.

Но если техническая база в этой сфере давно в порядке, то юридическая – откровенно хромала. Не существовало даже точно юридического определения того, какой правовой статус имеют продавцы услуг и товаров. Принятый закон ликвидирует эти пробелы и по мнению депутатов, принявших его – это своего рода «закон о защите потребителей», только в сфере электронной коммерции. Среди прочего, отдельное внимание в нем уделено проблеме защиты персональной информации потребителей этих услуг.

Законодательный акт определяет ответственность лица или организации, предоставляющей услуги дистанционным способом. В том числе – раскрытие для потребителя услуги информации о ней (или товаре приобретаемом через интернет) – его местонахождении, наличии необходимых лицензий и сертификатов и другое регламентирующей документации.



Вернуться назад