Уменьшение реальной зарплаты не увеличило количество вакансий на рынке труда

'УменьшениеУкраинцам все чаще приходится прибегать к подручным способам зарабатывания на жизнь. В 2015 году наблюдается резкий рост популярности такой специальности как «фрилансер». Название профессии еще совсем недавно звучавшее как экзотика, ча то становится основным способом иметь работу и заработок.

Более 90% граждан не имеющих работы или недовольные имеющейся настолько, что готовы сменить ее даже в такое непростое время готовы (и даже желают) заняться фрилансом. Об этом свидетельствуют исследование проведенные сервисами, специализирующимися на трудоустройстве и поиске специалистов. Причем, само понятие «фриланса» очень часто понимается как «подработок по соседству». И если традиционно этот термин в Украине означал людей работающих в той или иной сфере компьютерных технологий – программисты, журналисты и т.д., то сейчас это может быть и человек, подрабатывающий сантехником в районе своего местожительства.

Все чаще, работу ищут, прежде всего «среди своих» - по этническому или религиозному родству. Так, вакансии зачастую предлагают прежде всего через свой круг общения. Там же их и ищут, а не в сторонних структурах.

Сегодня по данным рекрутерских агентств, сегодня на одну предлагаемую вакансию в их базах находится до 10 резюме. При этом, надо отметить, что уровень реальной заработной платы существенно уменьшился за последние полтора года.

Всего за год с августа-2014 по август-2015 покупательная способность заработной платы в Украине уменьшилась чуть более, чем на 19%. Об этом свидетельствуют официальные данные государственной службы статистики, озвученные 25 сентября 2015 года.

Средняя зарплата за минувшие семь месяцев текущего года вышла на отметку 4 390 гривен. Крайне незначительный рост ее «компенсируется» стремительной инфляцией, превысившей 12%. На понятном для для любого украинца языке это вылилось в подорожании большинства товаров на прилавках до 40%.

Относительную зарплатную компенсацию получили представили незначительного количества профессий. Наибольший рост зафиксирован в сфере торговли (как оптовой, так и розничной), в сфере автомобильного сервиса. Автослесаря и торговцы получили рост дохода в измерении практически идентичном росту цен – примерно на 43%.

Наименьший рост зарплаты отмечен украинской статистикой в отраслях искусства, спорта, армии и бюджетных государственных сфер – от 15% до 18,5%

0 комментариев