Западный регион Украины – лидер в строительной отрасли


'ЗападныйГосударственная служба статистики сумела добавить некоторого позитива в сводку новостей строительной отрасли Украины, которая последние месяцы больше напоминала нечто вроде некролога. В отдельных областях страны удалось зафиксировать рост темпов строительства.

Из пяти регионов, где строители сумели добиться относительно успешных результатов четыре относятся к Западной Украине - это Львовская область, а также Волынская, Хмельницкая и Закарпатская области. Еще один регион, попавший в этот позитивный ряд, представляет юго-западную часть страны – Николаевская область.

В целом в строительной отрасли Украины, как и ранее, отмечается падение объемов выполненных работ в целом по государству. Застройщикам не хватило всего 423 миллиона гривен, чтобы по итогам периода январь-август 2015 выйти на отметку в ₴ 30 миллиардов строительных работ.

Немаловажную роль играет применение качественных материалов. Например, дсп Украина производит на уровне мировых производителей. Применение материала не только в строительных работах, но и при изготовлении мебели обеспечивает качество при вменяемой стоимости.

В Киеве также определенное сокращение темпов строительства. Во многом это обусловлено рынком недвижимости столицы, точнее балансом спроса и предложения. Стагнация является лучшим определением сложившейся ситуации.

Впрочем, игроки этого рынка заявляют о наметившейся стабилизации и здесь. Хотя во многом это связано с психологическим, а не экономическим фактором. Напуганные весьма резким проседанием стоимости квадратных метров во второй половине августа, их владельцы пытаются перейти на рынок сдачи жилой площади в аренду. При этом дожидаясь возрождения спроса на их недвижимость.

Однако, общая ситуация в украинской экономике никак не способствует этим надеждам (разве что определенная стабилизация курса национальной валюты гривны). Отсутствие ипотеки (на фоне рушащихся банков) и падение покупательной способности граждан способствует дальнейшему падению цен на квартиры, но никак не их росту.

0 комментариев