Овощей больше, чем надо на 30%, но украинцы заплатят за них больше на 20%

Овощей больше, чем надо на 30%, но украинцы заплатят за них больше на 20%Аграрии уже подводят результаты своей работы в 2015 году – по многим зерновым, овощным и другим культурам уже в целом известна их урожайность.

Надо отметить, что год бы во многом рекордным для отечественного сельского хозяйства – и не в плане количества полученного продукта, но и освоении новых рынков, что несколько смягчило потери от торговых войн, развязанных Россией против Украины.

Так, например глава Аграрного министерства Паленко сообщил в социальных сетях об итогах сбора овощей. Ними страна обеспечена с переизбытком – на 30% более, чем съедает украинский потребитель.

Впору, запасаться сушилками для овощей, благо они легко доступны для приобретения. То самое касается и фруктов. Ведь собрано овощей почти 9 миллионов тонн, при потребности – менее, чем в 7 миллионов тонн.

Учитывая потерю российского рынка (и пока слабую его замену альтернативными покупателями), можно было предположить заметное удешевление цен на овощные культуры в украинских магазинах.

Тем не менее, уже в середине сентября 2015 цены на плодово-овощную продукцию возросли на более, чем 7,5%. В целом же аграрии обещают рост стоимости на них почти на четверть – до 22%. Эта цифра касается в основном сезонных культур. Но и на морковь, к примеру, она повышается почти на 15%. На картофель – на 18%

Своего рода парадокс: урожая собрано более, чем на 30% от необходимого, а цены на него вместо падения выросли на 20%

0 комментариев