Украинские школы могут стать общественными и «автономными»

Украинские школы могут стать общественными и «автономными»Украинское чиновничество во главе с лично главою Кабинета министров Арсением Яценюком самым активным способом взялось за реорганизацию отечественной средней школы. Количество инициативы с «верхов» власти поражает количеством.

Так, сегодня Минобразования Украины выступило с идеей организации так называемых «общественных» школ. Суть идеи такова, чтобы освободить администрацию учебных заведений, а заодно с нею и самих детей от жесткой опеки местных и центральных чиновников. В школах появится своего рода «выборность» руководства, которое будет определять приоритеты развития образования в одной отдельно взятой школе. В своем роде они перейдут под контроль родительских объединений и неких общественных организаций (по какому принципу они будут отбираться – остается загадкой).

Среди прочего, школы станут самостоятельней в расходовании собственных финансовых средств.

Например: если надо приобрести для учебных занятий канцтовары Киев дает хороший выбор в цене и качестве. Можно выбрать шариковые ручки или писчую бумагу – такую как тебе надо, а не решил некий бюрократ, лоббирующий своих поставщиков.

Правда, не кончится ли такая самодеятельность еще большей коррупцией, но авторы идеи ссылаются на опыт соседней Польши и уверяют, что все прошло гладко.

Напомним, что на несколько дней ранее с почти такой же инициативой выступил премьер-министр Арсений Яценюк. Правда, в формулировке главы Кабинета министров использовался терпин «автономная школа». Отдельный акцент он сделал, что всех директоров украинских школ будут назначать на выборной основе. В его родных Черновцах такой эксперимент уже успешно осуществляется – заверил Арсений Петрович.

0 комментариев