Чем характерна посуда для японской кухни?

Когда речь заходит о посуде для кухни, большинство хозяек представляет себе классические сервизы из разных материалов.  Но благодаря современным средствам коммуникации преграды между разными культурами постепенно стираются. Примером тому может служить уже давно полюбившаяся украинцам японская кухня. Так, актуальным становится вопрос  о покупке специальной посуды, в которой национальные блюда смотрелись бы привлекательно и органично. Это одинаково важно и для ресторанов, скупающих посуду оптом, и для розничных покупателей, которым достаточно пары сервизов.


Какой должна быть посуда для японской кухни? Отличается ли она разнообразием? Какие материалы используются при ее изготовлении? Если все эти вопросы для вас также актуальны, читайте далее.


Первое, что стоит знать о посуде для блюд японской кухни, это то, что е отличительная особенность – это изящность. По этой причине внешнему виду утвари уделяется не меньше внимания, чем качеству материалов для изготовления.



Удобство использования


Японская посуда изготавливается таким образом, чтобы держать ее было удобно одной рукой. Этот факт отсылает нас к японскому этикету, согласно которому посуда во время приема пищи держится в руках. Цвет же и форма могут быть совершенно разными – все будет зависеть от предпочтений хозяйки. Вариативность форм и цветов особенно свойственна тарелкам и соусникам – круглые, овальные, прямоугольные или квадратные – на любой вкус. При желании можно найти и более сложные виды исполнения: например, в форме листа или лодочки.



Можно ли найти японский сервиз?


Найти набор однотипных столовых принадлежностей на определенное количество персон практически невозможно. Этот факт идет в разрез с общим представлением о педантичности жителей страны восходящего солнца, но остается фактом. Наоборот – отличительная черта стола в японском стиле – это пестрота.   Здесь вы найдете посуду всех форм, цветов и размеров, которая поражает разнообразием. Справедливости ради стоит отметить, что набор столовых предметов, все же, выпускаются. Например, это может быть набор для суши – где каждый предмет имеет единый со всеми остальными стиль а—а и тарелки, и специальные емкости для соуса, и для чаепития, пиалы и заварочный чайник.



Основные виды посуды для японской кухни



  • Миски для салатов, риса или лапши – как правило, округлой формы, имеющие более низкие бортики, чем суповая посуда.

  • Чаши для супа – внешне такая посуда напоминает пиалы с крышкой.

  • Тарелки – могут быть самой разнообразной формы. Главное их отличие от европейских аналогов – отсутствие бортиков по краям, а также слегка вогнутая форма. Интересно отметить: в Японии довольно распространенными считаются блюда с внутренними перегородками – они помогают отделять несмешиваемые компоненты блюд.

  • Деревянные подставки. На них, как правило, подают суши, роллы и сашими. В самом базовом и простом варианте они представляют собой обычные дощатые подставки, но при желании можно заказать и более сложные конструкции – скажем, в виде моста или корабля (также из дерева).

  • Чайная посуда. Обычно ее изготавливают в форме немного приплюснутого шара. по боках – два ушка, к которым крепится ручка чайника. Пиалы чаще всего по форме очень похожи между собой и имеют мало отличий — это касается, кстати, и размеров: цилиндрическая или бочкообразная. Характерная особенность – у такой посуды нет ручек.   

  • Эстетический вид трапезы – одно из важнейших правил восточной кухни, которое соблюдается на протяжении столетий. Если вы также хотите попробовать что т новое для себя, красивую посуду в Киеве всегда можно приобрести в нашем магазине - http://www.intertrade.dp.ua/kiev.


 

0 комментариев