Здравоохранение: курс на приватизацию и удорожание лекарств?

Здравоохранение: курс на приватизацию и удорожание лекарств?На уходящей уже неделе государственные мужи и дамы не забыли о самом больном – в прямом смысле этого выражения: о состоянии отечественного здравоохранения. Говорили о его плачевном на сегодня состоянии и, конечно же – о необходимых обновлениях. Зуд реформирования не обошел и медиков – точнее, чиновников от медицины.

Одной из тем была (ни много, ни мало) приватизация медицинских учреждений. Речь идет о законопроекте, внесенном в Верховную Раду министерством, отвечающим за здоровьем украинской нации. Суть проекта в том, что фактически вводится норма о банкротстве. Естественно, такой термин нигде не упоминается – но фактически под модными словами «автономизация» и «самоуправление» открываются лазейки к тому, чтобы многие больницы, санатории и профилактории могут стать объектами захвата. Особенно, если вспомнить что многие из них владеют роскошными комплексами недвижимости, расположенной в центральных районах городов Украины.

При этом, в законопроекте ничего не сказано о собственно лечении граждан, организации амбулаторного лечения и обеспечения медикаментами. Не удивительно, что многие соотечественники, увидев сайт bookimed.com, предпочитают лечение рака простаты в Германии.

Дело в том, что создаются все условия для преднамеренного доведения больниц до банкротства руками недобросовестной администрации, которая становится слабо контролируемой со стороны государства. При этом у нее есть рычаги для давления на трудовой коллектив. А когда лечебное учреждение становится, по сути, акционерным обществом и имеет расчетный счет в коммерческом банке, то создание искусственной неплатежеспособности для него – дело техники и умения.

По словам депутатов Верховной Рады, в частности – Ольги Богомолец, за ширмой реорганизации остается нездоровая ситуация с закупкой импортных лекарств. Чиновники, как и ранее, не дают полного доступа к реальным ценам по которым они завозятся в Украину. Как заявила Богомолец, в Венгрии, являющейся одним из главных поставщиков уникальных препаратов, их цена на 200-300% выше, чем та по которой они попадают в аптеки.

В придачу к этой ситуации, Министерство здравоохранение настаивает на принятии нормы, согласно которой, уже сами аптеки имеют право увеличить их стоимость на четверть – 25%. При чем, такой скачок цен затронет такие важнейшие лекарства как препараты от гипертонии. Пострадают и больные раком – онкологические лекарства могут заметно подорожать если предлагаемые изменения в закон успешно пройдут чтение в парламенте.

0 комментариев