Запрет на экспорт древесины провалился? Первые итоги



Запрет на экспорт древесины провалился? Первые итогиЭксперты уже подводят первые итоги подписанного Президентом закона о запрете экспорта из Украины «кругляка»-древесины. Напомним, необходимость срочного принятия такого законодательного запрета парламентарии аргументировали необходимостью обеспечить древесиной отечественные мебельные и деревообрабатывающие линии.

Действительно, на протяжении многих лет необработанная древесина вывозилась по демпинговым ценам в сопредельные государства, откуда возвращалась уже после обработки за валютные средства. Таким образом, в принятии этого акта присутствует значительная логика.

Однако, уже сейчас эксперты лесной отрасли и бизнес, занимающийся мебельной отраслью в Украине, отмечает, что этот запрет очень легко обходится путем «косметической» обработки, после которой древесина уже не считается необработанной. Достаточно просто очистить древесные стволы от коры. Реализуемая в Украине мебельная фурнитура, равно как и готовая мебель нуждается в качественном сырье местного производства так же остро, как и ранее.

Так же, введение запрета никак не повлияло на систему тендеров по закупке-продаже древесины на внутреннем рынке государства. Реально выиграть на них могут не просто крупные игроки рынка мебели и древесины, а игроки, приближенные к власти и организаторам этих тендеров. Что особенно ярко и проявляется в западном регионе страны, который с одной стороны является основным производителем леса. С другой – именно отсюда идут как легальные, так теневые (вплоть до откровенной контрабанды) поставки в соседнюю Румынию или Словакию.

Небольшой бизнес, как и ранее прочно отгорожен от доступного древесного сырья стеною бюрократических схем. Обладая колоссальным лесным потенциалом лесной индустрии, Украина экспортирует продукции мебельных фабрик в 24 раза меньше, чем Германия – объемом 500 миллионов долларов, против немецких 12 миллиардов единиц валюты США.

0 комментариев