Украинский газовый сектор продолжает приносить убытки стране


Украинский газовый сектор продолжает приносить убытки странеПервое полугодие текущего 2015 года, согласно официальным отчетам экономического ведомства Украины принесло сокращение размера убыточности отечественного газового монстра «Нафтогаза». По сравнению с 2014 объемы финансовых потерь удалось уменьшить до ₴ 4500 тысяч, что меньше, чем в семь.

По многом, это связано с изменением экономических реалий на мировом газовом рынке. Основной поставщик «голубого топлива» в Украину российский «Газпром» уже не имеет возможности выкручивать руки Киеве – скорее наоборот: россиянам приходится идти на различные уступки, что бы продать свой газ. Причем по цене в 270 долларов за кубометр при том, что еще год назад за него требовали вдвое большую стоимость и при этом не брезговали откровенным политическим и экономическим шантажом.

Тем не менее, баланс главного газового предприятия остается отрицательным. Причина та же, что и ранее - разрыв между ценой на бытовой газ, который украинцы сжигают у себя на кухнях в газовых печах, таких как: http://ek.ua/list/84/greta/ и стоимостью за которую он импортируется в пределы Украины и реализуется промышленным предприятиям.

Разрыв между топливом, добытым в украинских недрах и поставленным с помощью газопроводных магистралей, составляет по стоимости до десяти раз. А поставляется он рядовому (бытовому потребителю) по аналогичной цене.

Падение платежеспособности потребителей газа, накладываясь на стремительно выросшие цифры в «платежках» за коммунальные услуги, с началом отопительного сезона грозит пробить еще большую брешь в балансе газового хозяйства Украины.

0 комментариев