ИБП с внешним аккумулятором – всякая ли батарея подойдет?

Источники бесперебойного питания с внешними аккумуляторами имеют ряд удобств. Первое – это компактность корпуса самого устройства, которое было бы намного больше и тяжелее с вмонтированной батареей.


Но одним из самых важных преимуществ для потребителя является возможность оперативной замены или подключения. Эта функция незаменима при длительных отключениях электричества и в работе оборудования, временное отключение которого не всегда возможно.


Когда лучше использовать ИБП с внешним аккумулятором?


Процессы, не терпящие длительных перерывов, случаются не только в мелком или промышленном производстве, но и в быту. Один из самых распространенных – работа автономной системы отопления в холодное время года. Длительный простой может привести к замерзанию воды в трубах, их разрушению и последующему капитальному ремонту. Внешние батареи дают возможность обеспечить работу системы в течение суток и более. Преимущества внешних батарей ИБП:



  • возможность горячей замены истощившегося аккумулятора «свежим»;

  • обеспечение долгого срока автономного питания;

  • поддержание непрерывности в технологических и иных чувствительных процессах.


Какие батареи используют с ИБП?


Для источников бесперебойного питания подойдут специальные батареи, рассчитанные для такого использования. Стандарт батарей указан в документации ИБП. Для подключения сторонних аккумуляторов нужно знать величину напряжения для их работы и силу тока, необходимую для зарядки.


В ряде случаев возможно использование автомобильных аккумуляторов. Однако такой вариант имеет множество ограничений и, скорее, нежелателен. Использование автомобильного аккумулятора в помещении может быть опасным. При его работе выделяется водород, а смешиваясь с кислородом, он создает взрывоопасный состав. Автомобильные аккумуляторные батареи не рассчитаны на долгую равномерную нагрузку. Они приспособлены отдавать энергию рывками, режим работы с ИБП способен сильно снизить их срок эксплуатации.


Наконец, параметры тока. Выходное напряжение автомобильных аккумуляторов может превышать 14 В, в то время как для ИБП требуются стандартные значения 12 В, 24 В и другие. Также не совпадает ток зарядки. По вопросу выбора внешних аккумуляторов лучше проконсультироваться с профессионалами. Сделать это можно в магазине 220 Volt. Здесь представлено множество моделей ИБП и другого электрооборудования.


0 комментариев