Ликбез по монтажу ппр труб

Монтажная технология пропиленовых труб требует и компетентного сваривания отрезков и подобающего скрепления с остальными компонентами трубопровода и стенами. Для резки понадобится особый труборез, для сварки – специальный аппарат, оснащенный насадками под разнящиеся диаметры труб. В статье речь пойдет о специфике монтажа ппр труб.


 



Какой диаметр требуется при сборке внутреннего водопровода?


 


До сборки водопровода на стенах с предельной точностью намечается конфигурация разведения холодный и горячих труб. Это целесообразно во избежание помех при пересечении труб. Места скрещения и пересечения маркируются, отмечаются использующиеся скосы и обводы (огибающие отрезки труб) для обоснованного приобретения уголков, фитингов, тройников и прочих комплектующих марки FVPlast. 


Для справки: монтаж трубопровода для горячего водоснабжения предполагает использование армированных ппр труб. Усиление может варьироваться (стекловолоконное, алюминиевое). При сборке водопровода с холодной подачей армировка не требуется.


 


Соединение и сварка  ППР труб


Специфика соединительных и сварочных работ:


 



  • полипропиленовые трубы для водоснабжения соединяются или свариваются муфтами (равновеликие диаметры или переход на различающийся диаметр изделия), различными уголками (чтобы миновать помехи). Перекрещивание отрезков трубопровода (прямых, перпендикулярных) предполагает использование обвода (дуговой трубы). 

  • тройники требуются при отводе линий от стояка на этаж. При переходе на меньший диаметр к тройнику приваривается муфта-переходник, после к муфте приваривается труба. 

  • при закрытии проведенного водопровода требуются заглушки. При коллекторной разводке трубопровода лишние выходы отрезаются (нужен специфический труборез) и приваривается заглушка. При нехватке выходов понадобится дополнительная приварка угольника-муфты. 

  • перекрестная сборка (монтаж крестиком) основывается на крестовинах. Такие фитинги отличны по размерам и диаметрам, потому нужно тщательно конструировать схему водопровода с маркированием нестандартных участков, переходов на различающиеся диаметры, для   грамотной покупки фитингов. 

  • подсоединяются полипропиленовые трубы для водоснабжения к сантехнике посредством переходников с резьбовым соединением. Обязательна установка шарового крана, как запорной арматуры, между шлангом и переходником - при надобности перекрытия водоснабжения для ремонтных работ. 



  • коллекторная разводка требует установку шаровых кранов на каждой линии, отходящей от коллектора, причем близкое расположение к коллектору предпочтительнее. 

  • фиксируются ППР трубы особыми креплениями, снабженными клипсами.


 



0 комментариев