Снять комнату в квартире с хозяином и аренда коммуналки. Что лучше?

altАрендатор со скромным бюджетом, который не может себе позволить снять квартиру, может воспользоваться более экономичным вариантом - арендовать комнату. Однако здесь необходимо сделать выбор: снять комнату в квартире с хозяином или же жить в коммуналке. Поэтому давайте рассмотрим все достоинства и недостатки обоих вариантов.


Плюсы проживания в коммуналке.


Если вы не имеете возможности снимать квартиру, то первым вариантом, который рассматривают арендаторы, является коммунальная квартира. Следует учесть, что в сравнении со съёмом комнаты в квартире с хозяином, при аренде коммуналки у арендатора гораздо больше свободы. Например, вы можете возвращаться домой в абсолютно любое время, приглашать гостей, приводить подругу или друга, которые могу переночевать или даже остаться у вас пожить. А вот проживание с хозяином подразумевает то, что все ваши шаги необходимо будет согласовывать с владельцем. Естественно, есть такие владельцы, которые не видят ничего плохого ни в том, чтобы квартирант приводил гостей, ни в его позднем приходе домой, однако зачастую всё это приводит к конфликтам.


Комнату с хозяином предлагают, как правило, в двух случаях: если в многокомнатной квартире проживает пожилой человек, который решает сдать комнату для прибавки к пенсии, так как всё равно зря пустуют комнаты. Другим случаем является тот, когда хозяин испытывает финансовые трудности с деньгами и для того, чтобы это исправить он решается подселить квартиранта. В этих двух случаях, владельцы зачастую подсознательно думают, что на их жилплощади проживает чужой человек, который должен следовать их правилам. Очень часто хозяева наотрез против того, чтобы квартиранты ставили замки в арендуемой комнате. Бывает такое, что у владельцев какие-то вещи находятся в комнате, которую они сдают в аренду, поэтому они могут постоянно без спроса наведываться в комнату, чтобы, например, взять свою вещь из комода. Естественно, многие люди, которые платят деньги за аренду, этому не очень рады.


А вот если вы решились снять комнату в коммунальной квартире, то ваша комната - это исключительно ваша комната. В неё не будут заходить посторонние люди, на двери будет замок, а общими будут только санузел и кухня. В общем, уровень свободы приблизительно такой же, как и в случае, если вы проживаете в отдельной квартире.


Плюсы проживания в квартире с хозяином.


Как показывает статистика агентств недвижимости, для того чтобы арендовать комнату в коммунальной квартире, придётся заплатить немного больше, чем при съёме комнаты в квартире с владельцем. Если вы согласны проживать с хозяином, то можно хорошенько сэкономить.


Ещё одним достоинством является количество соседей. Аренда квартир в коммуналке зачастую отталкивает тем, что они бывают сильно густозаселёнными. Очень часто в агентства недвижимости обращаются люди, которые желают сдать комнату в коммунальной квартире с четырьмя, шестью и более комнатами. Порой и соседей бывает не два человека, а десять, а то и больше. Шумная детвора, вечно недовольные пенсионеры или другие специфические личности – всё это не редкость в коммуналке. Зачастую это всё приводит к постоянным коммунальным разногласиям, не наилучшим санитарным условиям и тому подобному. Плюс ко всему, многих будущих соседей потенциальный квартирант не видит, когда приходит на просмотр и только потом встречает различные сюрпризы.


В этом плане аренда квартиры с хозяином, конечно, является более предсказуемой. Да и сам владелец, который решил сдать квартиру в аренду и проживает в ней же в одной из комнат, как правило, следит за порядком.


Подводя итоги, можно сказать, что плюсы и минусы имеют оба варианта. Какой вариант выбрать - решать вам, главное делать это осознанно. 


 

0 комментариев