Рынок чая стабильно пойдет вверх начиная с 2016


Рынок чая стабильно пойдет вверх начиная с 2016После пережитых потрясений в период 2012-2014 годов, связанных с финансовым кризисом, поразивших большинство стран мира на всех континентах, чайный рынок начинает оживать и демонстрировать неплохую динамику.

И хотя сегодня еще сохраняется нисходящий тренд чайных продаж, уже в следующем году аналитики прогнозируют рост в пределах 10%. Такую цифру, эксперты предсказывают на период трех лет, включая 2019. Прежде всего, это касается сегмента зеленого чая – во многом это связано с расширением круга его потребителей. Как пример, в сельской местности традиционно доминирует черный чай - во многом потому, что он почти на треть дешевле своего зеленого собрата. Сейчас же зеленый чай проникает и на эту территорию.

Следует отметить: в различных государствах (в зависимости от уровня жизни населения) эта тенденция выглядит различно.

Например, в Казахстане все популярнее элитные сорта чая, примером чему может служить ассортимент http://naturweg.kz/, специализирующийся на таких чайных сортах – как черного, так и зеленого. Что подтверждает их максимальной популярностью у покупателей. Впрочем, как и травяные сорта чая.

Аналогичная ситуация в Европейском союзе, растет спрос именно премиум-сегмент данного напитка. Как пример, можно привести соседнюю Польшу, которая в целом является одной из самых быстрорастущих экономик планеты. Здесь рост продаж зеленого чая идет за счет сокращения потребляемого черного чая. Чайный рынок в Польше оценивается более чем 300 миллионов долларов США. В количественном выражении – это примерно 20 000 тонн, что делает поляков одной из самых «чайных» стран европейского континента – после англичан и ирландцев.

Так же поляков в потреблении чая обгоняют россияне, что делает рынок Российской федерации привлекательным объектом для экспортной экспансии. Сегодня на рынок чая РФ активно пробиваются компании из Китая. Следует отметить, что из всего производимого в КНР чая только 30% продается за рубежом. Остальной урожай потребляется самими китайцами. Доля экспорта может вырасти как раз за счет России.

Проблема, с которой производители из Поднебесной сталкиваются в РФ вся та же: Россия – это страна черного чая. В то время как в Китае делается акцент на выращивании чая зеленого. Потому доля чая из КНР на рынке РФ не превышает сегодня 10%.

0 комментариев