Украинцы становятся самой не читающей нацией Европы


'УкраинцыСитуация в сфере книгоиздательства и продажи книжной продукции в Украине становится действительно катастрофической. Не лучше дела обстоят и в отечественном библиотечном хозяйстве. Более того такой плачевной ситуации нет больше нигде в Европе. И если ранее проблема объяснялось конкуренцией со стороны российских издателей (напомним, что производство книг в соседней РФ пользуется значительными льготами со стороны правительства) то теперь ситуация изменилась. Но не в лучшую сторону

Уже второй год подряд фиксируется сокращение объемов книгопечатания – причем по нарастающей. Если в 2014 относительно 2013 было отпечатано украинских книг на 20% меньше, то уже в 2015 по сравнению с минувшим годом – падение составило впечатляющие 50%.

В определенной мере такая ситуация компенсируется тем, что украинцы имеют возможность ознакомиться с любой литературной новинкой, купив электронные книжки из Портатив.юа, которая позволяет оперативно почитать любой бестселлер.

Однако, складывается ситуация, когда книжным магазинам скоро окажется нечем торговать – ситуация усугубляется резким сокращением импорта печатной продукции из Российской Федерации. Что, впрочем, никак не идет на пользу украинскому книгоиздательству, находящемуся под прессом налогов. Причем, не доходит до отечественного потребителя не книжный «ширпотреб» легкого жанра, а издаваемые малыми тиражами специализированные труды для профессиональной деятельности.

К тому же, импорту российских книг никак не содействуют правоохранительные органы. Так, буквально на днях обыскам подверглась одна из крупных сетей книжных магазинов, которую обвинили в импорте печатной продукции из соседнего государства по ценам ниже реальных. При том, что сами продавцы утверждают что закупают книги уже в самой Украине.

Ситуацию могло бы исправить появление мощных национальных интернет-магазинов, зарабатывающих на продажах литературы. Не секрет, что не только в райцентрах, но даже в крупных провинциальных городах страны зачастую невозможно найти крупный магазин книг с хорошим выбором и приобрести можно только детективы или любовные романы. С помощью онлайн-продаж и потребитель в провинции сможет получить необходимое произведение, и книгоиздатели расширят круг продаж.

Довершают картину отечественные библиотеки. В текущем году библиотечные фонды публичных библиотек Украины пополнились новыми книгами из расчета: менее одной книги на трех граждан страны. К примеру, в Германии – на одного немца было приобретено 1,2 новых книг.

0 комментариев