Темпы строительных работ стремятся к очередному антирекорду

'ТемпыТемпы строительных работ в Украине продолжают стремительно падать, приближаясь к вполне реальному «дну». А вовсе не к расхожему журналистскому и коммерческому штампу. Сокращение объемов строительства зафиксировано во всех регионах государства, включая и столичный, где, казалось бы, кризис приобрел более мягкие формы. В Киеве объемы выполненных строительных работ за один год «сдулись» более, чем на 23% относительно аналогичного периода 2014. В денежном выражении объем работ составил менее 6 миллиардов гривен.

Как уточняет государственное ведомство, статистики его данные не учитывают территорию Крыма и Севастополя. А информация из Донецкой и Луганской областей еще может уточняться и корректироваться. Тем не менее, общая картина уже очевидна – в июле сокращение строительства по отношению к предыдущему месяцу ускорилось, составив почти 7,5%. Напомним, что в июне падение относительно мая-2015 было всего 3,6%.

В этих сомнительных «достижениях» имеются и явные лидеры – Одесская область и примкнувшие к ней Житомирский, Черниговский и Ровненский регионы. Так Одесщина лишь не много не дотянула до 50% падения объемов строительного производства, остановившись на отметке в 49,6%.

Впрочем, качественные защитные ролеты, как в ассортименте http://жалюзи-проем.dp.ua/ востребованы как и в Днепропетровске, так и во всей Украине. Кроме своей прямой защитной функции, они могут стать и украшением для дома. Оконные ролеты постепенно вытесняют с окон зданий решетки. Популярны в Днепропетровске и дверные ролеты за разумную цену.

Другие цифры строительного и спекулятивного рынка недвижимости Украины свидетельствуют, что сокращение вводимых в строй квадратных метров не влияет на плачевное состояние отечественного РН. Цены категорически отказываются стартовать вверх несмотря на все заклинания заинтересованных в этом лиц. Сегодня приобрести однокомнатную квартиру можно в районе 35 тысяч американских долларов. Впрочем, если покупатель не имеет предубеждений против так называемых «хрущевских домов», то за эти финансовые средства вполне реально приобрести и 2-х комнатную квартиру.

Приближающиеся осенние месяцы вряд ли оправдают ожидания продавцов и посредников, специализирующихся на купле-продаже квартир и других жилых помещений. Данный сегмент рынка остается нестабильным во всем, кроме одного – настоящего спроса нет. Как нет и роста покупательной способности украинцев. Надежды на переселенцев из зоны боевых действий в Киев и другие города центральной и западной Украины не оправдались. Поэтому, «колебания» происходят исключительно между сегментами рынка – так в минувшем месяце неожиданно вырос спрос на люксовые апартаменты. А в августе-2015, участники рынка отмечают некоторое оживление спроса на земельные участки под строительство.

0 комментариев