Казахстан заявил о неэффективности экономического союза с Россией

'КазахстанВ Астане на расширенном заседании правительства подвели итоги работы казахской экономики. Отдельно были рассмотрены результаты экономического союза с Российской федерацией.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев 19 ноября 2015 заявил о необходимости гражданам своей страны затянуть пояса и «перестать жить на широкую ногу. Впрочем, сокращения расходов самого казахского государства предусмотрены всего на 5 миллионов долларов США. Кроме того, будет сокращена программа обширной индустриализации о намерениях которой ранее заявляли высшие чиновники Казахстана. В связи с этим, Назарбаев сообщил, что многие госпредприятия живут в основном на дотации из государственного бюджета.

Отдельно, глава Казахстана подвел итоги экономической кооперации с Россией в рамках Евразийского экономического союза (в который также входят Армения, Киргизстан и Белоруссия). По его заявлением, никакой заметной прибыли местная экономика не получила.

Зато понесла ощутимые потери из-за следующих факторов:

- западные санкции против России, которые рикошетом ударили и по экономическим союзникам РФ

- резкое падение курса российского рубля

- в рамках общей экономической зоны, рынок Казахстана полностью захватили автомобили, произведенные в Российской федерации. Что привело к полной остановке местной автомобильной индустрии и задело машиностроение в целом. «Наш автопром остановился на это время» - проинформировал Назарбаев.

Лидер Казахстана призвал к изменению ситуации и намекнул на возможность закрытия экономических границ с партнерами по ЕАЭС: «У нас же ЕАЭС, и, кстати, он не должен наносить нам ущерб. В таких же условиях Европейский союз – кое-какие страны говорят о закрытии своих границ. То есть интересы государства, экономики каждой страны важнее всего. Надо иметь это в виду».

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии