Украина нарастила экспорт свинины в Россию на 2000%


Украина нарастила экспорт свинины в Россию на 2000%С января по сентябрь (включительно) экспорт украинской свинины в Россию вырос до 20,5 миллионов тонн. В процентном отношении – это 2000%. Кроме того, согласно данным российской таможни украинская говядина представлена за этот же срок на российских прилавках на 26% больше (относительно аналогичного периода 2014) – в размере 15,3 миллиона тонн.

После введения так называемых продуктовых «антисанкций» против стран Евросоюза, Россия была вынуждена наращивать импорт продуктов питания из Украины по всем направлениям.

Всего украинские производители экспортировали в Российскую федерацию продукции на общую сумму в 4,2 миллиарда долларов (включая не только сельскохозяйственные товары, но и остальные промышленные группы).

Кроме мясных продуктов, выросли поставки и таких пищевых товаров:

- овощи – размер украинского экспорта в Россию – 7000 тонн
- молоко – 40000 тонн
- масло сливочное - 20000 тонн
- творог - 874 000 тонн

Однако, с января 2016, такая тенденция скорее всего будет прервана после вступления Украины в зону свободной торговли с Европейским союзом. Кремль уже объявил о намерении ввести ограничения на поставку украинских товаров.

По официальным оценкам российского Минэкономразвития (озвученных его главой Алексеем Улюкаевым), ущерб России от таких взаимных санкций составит 1,6 миллиардов долларов США. Ущерб Украины - $600 миллионов. Эти расчеты не учитывают косвенных потерь в виде уменьшения рабочих мест, сокращения инвестиций в невостребованные производства и другое.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии