Украинский портал open data наконец-то заработает в полную силу

Не так давно, 21 октября 2015 года, Кабмин Украины принял постановление о публикации реестров и других материалов, которые должны быть причислены к открытым данным, на сайте data.gov.ua. Сам портал, как таковой, функционирует уже более года. Так что же изменится в вопросе материалов open data в Украине?


Во-первых, после принятия данного постановления ожидается, что для каждого министерства будут открыты свои аккаунты, где будут публиковаться соответствующие данные. И здесь можно столкнуться с весьма дорогостоящей процедурой – все материалы, которые традиционно хранились госорганами в бумажном виде, нужно не только перевести в электронный вид, но и сделать машиночитаемыми. Также требуется упорядочить и привести в машиночитаемый вид такие цифровые документы, как  Word- и PDF-файлы. Через такие же трудности в свое время проходил и российский портал открытых данных.


Во-вторых, будет доработан вопрос финансирования. На сегодня украинским порталом занимается Госагентство по электронному управлению, однако финансируется данный проект, как и многие другие – за счет грантов. На следующий же год необходимо закладывать деньги на его развитие в бюджет. Как отметил Д.Гурский – советник правительства по вопросам материалов open data, Госагентство уже подсчитало, какие средства понадобятся на содержание ресурса.


Также Денис Гурский рассказал о своем видении организационного момента. В частности, о том, что в ближайшее время необходимо, чтобы в каждом из министерств появился хотя бы один координатор по открытым данным. Он должен хорошо разбираться как в ИТ-сфере, так и в статистике, чтобы не только контролировать публикацию данных на сайте, но и суметь правильно оценить их важность. Кроме того, необходим тщательный аудит – какая информация, попадающая под категорию open data, хранится в том или ином министерстве (ведь зачастую сами министерства не обладают целостной картиной). Подобный аудит уже был проведен в Минфине, Мининфраструктуры и в Минэкономразвития, на очереди и другие ведомства.


Надо отметить, что нередко большая часть информации находится не у самих министерств, а у подконтрольных им предприятий и учреждений. К сожалению, далеко не все из них заинтересованы в обработке и открытии данных, однако и в этом направлении уже ведется работа. Хорошим мотиватором для предприятий может стать тот факт, что на основе материалов open data будут разрабатываться мобильные приложения и полезные интернет-сервисы.


Таким образом, вскоре и Украина сможет полноценно присоединиться к концепции «открытого государства». Для сравнения, на аналогичном портале РФ в 2014 году находилось уже более 8000 массивов данных.



Статья написана с использованием материалов 

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии