Украинский интернет-бизнес развивается многовекторно


'УкраинскийЭксперты и участники отечественного бизнеса в интернет-пространстве не приходят к одинаковой оценке его состояния и дальнейших перспектив развития данного сегмента экономики. На фоне сообщений об усилении ведущими иностранными компаниями к украинским стартапам и уже состоявшимся проектам, отмечается и значительный исход «креативщиков» и технических специалистов за пределы страны.

Действительно, только за последние две недели пришли знаковые две новости:
1. О покупке Джорджем Соросом одной из «топовых» отечественных компаний с сфере IT с иностранными филиалами
2. Буквально на днях, немцы из компании «b-next» (специализация на программных продуктах для финансовых организация) анонсировала свое присутствие во Львове
3. Кроме того, заметно профессиональнее стала сфера создания веб сайтов в Украине – как пример: студия.

С другой стороны по данным прошлого месяца количество доменов зарегистрированных отечественными регистраторами продолжается неуклонными темпами сокращаться – достаточно напомнить, что только за отчетный период текущего года этот показатель достиг 15%.

Впрочем, к этому можно подойти и с другой стороны – возможно эта цифра означает, что в период кризиса производит очищение интернет-зоны «Уа». Качественные проекты выживают и остаются, а созданные с надеждой быстро и не утруждаясь заработать деньги с помощью компьютера – отмирают.

Гораздо хуже, другая тенденция – отмечается отток специалистов в интернет-технологиях и бизнеса с ними связанного. Точных цифр и оценок потерь Украины от утечки «цифровых» мозгов – нет и, в принципе быть не может. Специфика отрасли такова, что в отличие от какого-нибудь металлургического или швейного производства, здесь нет необходимости вывозить вслед за собою станки, оборудование, стены цехов и так далее. Просто группа программистов собрала чемоданы и как частные граждане – выехала за границу государства.

Причиной, как обычно является стремление чиновников от государственных контролирующих служб работать по привычке, вместо того, чтобы искать гибкий подход. Кроме того, не стоит забывать про коррупционные привычки наших налоговых инспекторов. В их наивном представлении, если прийти в офис компании, работающей с интернет-технологии или разрабатывающей программы и изъять компьютеры, то можно уничтожить их бизнес, если те не откупятся.

Таким образом, Украина или найдет гибкий подход к этому перспективному бизнесу (в котором наша страна, отнюдь не мировой аутсайдер) или он будет потерян…

0 комментариев