ФГВФЛ не станет «соломинкой», которая спасет рынок недвижимости

'ФГВФЛРиелторы, квартирные спекулянты и эксперты столичного рынка недвижимости нашли очередную «соломинку», благодаря которой глухо замерший РН наконец-то оттолкнется от дна. Если ранее это были беженцы из юго-восточных районов Украины, то теперь – это вкладчики отечественных банков-банкротов.

Надежды, связаные с ожидаемым началом выплат со стороны Фонда гарантирования вкладов (ФГВФЛ) компенсаций гражданам, потерявшим сбережения по причине банкротства кредитно-финансового учреждения, которому они доверили свои сбережения.

В принципе, логика в этом есть – вкладчики, которые обожглись на вере в высокие проценты в банках, теперь захотят во вложить во что-то более надежное. И в прямом смысле имеющим под собою фундамент – то есть в квартиру или в приватный дом. Проблема заключается в том, что получаемой ими на руки компенсации от фонда никак не хватит для покупки жилья - ₴ 200 тысяч можно пустить только на доплату при обмене на лучшее жилье.

Кроме того, многие в сегодняшних экономических реалиях предпочтут купить квартиру в Вишневом (через mgorodok.com.ua) или другом городе-спутнике Киева с хорошей логистикой до столицы, чем переплачивать за то же самое, но с правом именовать себя «киевлянин».

Тем не менее, обитатели утопающего рынка недвижимости схватились за эту «соломинку». В ожидании финансового потока со стороны счастливых получателей компенсаций от ФГВФЛ владельцы столичных квадратных метров отреагировали повышением цен на квартиры. Пусть и незначительным (всего 1,6%), но для стагнирующего рынка – это явный нонсенс.

Тем более, что сами риелторы и брокеры констатируют не только почти полное (максимум единичное) наличие сделок по купле-продаже квадратных метров столичной недвижимости, но и даже «экскурсионный» вариант – когда потенциальные покупатели хотя бы просто приходят «посмотреть» постепенно сходит на нет.

По большому счету, ситуация на рынке недвижимости – это прежде всего вопрос психологии. Нежелание отрывать от сердца то, что когда-то в период раздутого «мыльного пузыря» РН стоило баснословно дорого против суровой реальности.

0 комментариев