Что такое дата центр?

Центр обработки данных или дата центр — это специальное помещение, где компании могут хранить и управлять большей частью своей ИТ - инфраструктуры, которая поддерживает их бизнес. Здесь клиенты могут разместить свои сервера. Для некоторых клиентов это может быть всего один юнит, другим же понадобиться целый шкаф, а возможно модуль или собственный Дата Центр. Все зависит от масштаба их деятельности.

Чем полезны Дата центры для бизнеса?

altОбработка и хранение больших массивов данных требует использование специализированного технического оборудования, серверов, дисковых хранилищ и т.д. Помещение ЦОД, как правило, имеет фальшпол, где пролегают кабели электропитания и, который также используется для воздушного охлаждения телекоммуникационных шкафов. Создать пригодные условия для бесперебойной работы такого оборудования достаточно сложно и дорого, да и не всегда возможно в своей серверной комнате. Для нормальной работы серверного оборудования необходимо наличие специальных условий и постоянного мониторинга со стороны квалифицированной техподдержки. Не всегда в собственной серверной есть возможность создать подобные условия и содержать отдельный штат сотрудников для поддержания работы серверного оборудования.

Коммерческие
Дата-центры
(ЦОДы) как раз и занимаются именно размещением клиентского серверного оборудования на своих площадках. Одной из главных задач ЦОД является обеспечение «правильного микроклимата», гарантированного электропитания, и надежных каналов связи для стабильной работы серверов. При соблюдении всех этих требований клиент получает надежного партнера для своего бизнеса.

Отечественным ИТ-специалистам все еще сложно отдавать свое оборудование на аутсорс сторонним дата центрам. Стоит понимать, что аутсорсинг не обязательно означает отказ от контроля над вашим оборудованием. Тем не менее многим фирмам сложно полностью перейти на аутсорс, поэтому распространена практика использования так называемой «гибридной модели» размещения, когда основные мощности располагаются в коммерческом дата центре, а резервные ждут своего часа в собственной серверной комнате.

Преимущество размещения в дата центре состоит в том, что любой сотрудник компании клиента может в любой момент, из любой точки работать с собственным интернет оборудованием. Для этого необходима лишь сеть интернет и наличие у сотрудника необходимых доступов для работы с сервером.

Принимая решение об установке серверного оборудования в коммерческом
ЦОД
следует учитывать необходимость такого шага. Если ваш бизнес работает в офлайне и имеет «номинальный» интернет ресурс, который служит в основном для ознакомления с направленностью вашего бизнеса, вам будет вполне достаточно виртуального сервера. Но, если весь ваш бизнес зависит от интернет ресурса и его посещаемости (интернет магазин, онлайн сервис), стоит задуматься о размещении серверного оборудования в Коммерческом ЦОД пока вы не начали терять клиентов из-за некачественной работы вашего сайта.


0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии