Битвы за механизм закупок лекарств продолжаются. До последнего больного?


Битвы за механизм закупок лекарств продолжаются. До последнего больного?Чиновники от украинской медицины продолжают ломать копья вокруг закупок медицинских препаратов за счет государственного и местных бюджетов. Взаимные обвинения звучат, прежде всего, по двум направлениям: первое - это коррупционная составляющая при их закупке. Оппоненты Минздрава апеллируют, что лекарства подорожали в прошлом 2014 году почти вдвое (более, чем на 90%) не только из-за резкой девальвации гривны. Так же отечественные фармацевты решили объявить бой закупкам импортных медикаментов.

Действительно, ценники в аптеках просто вынуждают украинцев оставаться здоровыми. Даже отечественные лекарства в 2014 выросли в стоимости более, чем на 40%. При этом, руководство Минздрава лоббирует в парламенте дать аптекам возможность увеличивать собственную наценку – ни много, ни мало на 25%.

При том, что только на прошлой неделе Днепропетровская область отчиталась, о том, что через открытые электронные торги сумела приобрести все необходимые препараты и медицинское оборудование на 18% дешевле, чем их навязывали государственные чиновники от медицины. Достаточно сказать, что только на одном томографе для детей удалось сберечь ₴ 3 миллиона. А в сумме речь идет о 15 миллионах гривен из местного бюджета. При желании, можно найти к примеру качественные тонометры B Well за умеренные деньги.

В целом же, отдельные эксперты говорят о цифре в 12-14% на которые можно удешевить препараты для лечения больных.

А вот в чем сходятся все и эксперты и практикующие медики, так это в том, что в самой системе закупок лекарственных препаратов, инструментов и оборудования для больниц царит неразбериха, способствующая коррупционным схемам и лоббированию к закупке, зачастую не самых дешевых и не самых качественных лекарств. Зато от «правильных» фирм и посредников. В результате, чего до сих пол не решена скандальная ситуация с обеспечением необходимыми средствами больных гемофилией. И это только один из нашумевших примеров. Не случайно, под прикрытием защиты фармацевтической индустрии Украины сегодня развернулась информационная война, направленная против лекарственных закупок через международные организации. При том, что зачастую именно инициаторы этой компании и были «монополистами» по некоторым стратегическим направлениям здравоохранения.

0 комментариев