Снизить себестоимость нового жилья планируют за счет местных бюджетов?

'СнизитьРынок недвижимости пытаются реанимировать за счет городских и других местных бюджетов. Именно на них, а следовательно – на местных налогоплательщиков пытаются переложить часть расходов застройщиков при вводе в эксплуатацию жилых новостроек.

«Промоутер» данного проекта в отечественном парламенте нардеп Сабашук. Суть идеи простая – освободить строительные кампании от необходимости тратиться на подведение и обустройства всей необходимой для возможности заселения жильцов инфраструктуры. Как то – электрические, тепловые, водопроводные сети и другие коммуникации. Все это по идеи авторов проекта и его лоббистов позволит снизить себестоимость новых строящихся многоэтажек примерно на 15%. Сегодня так называемый «паевой взнос» по сути тот же налог составляет 4% от сметы постройки домов, относящихся к жилому сектору. Реально же, после согласования с газовой службой и электросетью доля обустройства инфраструктуры может достигать и более 10%.

Другое дело, что украинские застройщики уже показали на пике «мыльного пузыря» рынка недвижимости свои аппетиты и нет никакой гарантии, что реально снизят стоимость реализуемых квартир, а не положат такой «сверхдоход» себя в мошну. Неудивительно, что многие украинцы сейчас стараются обзаводиться частными домами, где можно смонтировать собственный аква-дизайн с декоративным водопадом. Достаточно просто перейти на сайт с широким ассортиментом всего необходимого для обустройства ландшафта.

Кроме того, в случае с застройщиками многоэтажек нет никакой гарантии, что они выполнят свои обязательства по прокладке ливневой или тепловой инфраструктуры. Ведь весьма часто такой паевой залог – это главный рычаг, принуждающий строительные корпорации добросовестно подводить коммуникации к новостройкам. Так или иначе, но строительному бизнесу в Украине еще далеко до цивилизованных норм, как со стороны застройщиков, так и со стороны чиновников.

Многие эксперты отмечают, что земельные участки должны выставляться на открытые торги с уже готовыми коммуникациями, стоимость которых должна изначально закладываться в цену всей площадки под будущее строительство.

А тем временем, за январь-октябрь (включительно) отечественная строительная отрасль осилила объемы возведенного строительства в объемах более, чем ₴ 40 миллиардов. Причем, в последний отчетный месяц данного периода времени, строители лишь немного не достигли отметки в 6 миллиардов гривен.

0 комментариев