На рынок недвижимости Киев возвращается обмен


'НаПопулярный в советское время способ сделок с жилой недвижимость как обмен квартир или размен жилой площади на части становится все более актуальным и в настоящее время. Причина – банальная: экономический кризис и почти полное отсутствие сделок купли продажи. В такой ситуации вытесненный советский метод улучшения жилищных условий становится все более актуальным.

Причем, объектом обмена не всегда становятся собственно квадратные метры. В базе специализированных сайтов и агентств недвижимости все чаще можно увидеть объявления, когда в разных вариантах (с доплатой или в дополнение) предлагают другие виды имущества. Например: автомобиль. При этом, такие предложения исходят, как от желающих приобрести коттедж или дом, так и от обладателей недвижимости, отчаявшихся ее продать за наличные. Кроме того, отмечена тенденция, когда продается часть квартиры – как правило, от одиноких пенсионеров, не способных самостоятельно оплачивать резко выросшие тарифы на коммунальные услуги. Так, в одном из объявлений продается за 15 000 долларов комната в 3-х комнатной квартире.

Те же из украинцев, у кого есть и наличные финансы и желание вложить их в квартиру стараются сделать это в новостройке на Борщаговке, что обусловлено удобной транспортной развязкой и уютностью этой части района Киева.

Стоит отметить, что стоимость малометражной квартиры (например «гостинки») в непрестижном районе Киева уже обрушилась до стоимости нового автомобиля – такого как «Шкода». Ориентировочно, цена такого жилья уже составляет около $ 18000.

В целом же только минувшую неделю рост предложений составил чуть более 1,5% . И это при том, что многие хозяева столичных квадратных метров просто снимают их с торгов. Очевидно, сказываются все те же самые тарифы на отопление и другие услуги ЖКХ. Ведь далеко не всяка квартира пригодна для сдачи в аренду на период кризиса, а платить муниципальным службам за их обслуживание необходимо.

Свой вклад в ситуацию на рынке недвижимости Киева вложили и чиновники от юстиции. Не секрет, что для уменьшения размера налогов при сделках с недвижимостью, зачастую вместо собственно купли-продажи, заключался договор дарения. Теперь же Верховный суд принял постановление, согласно которому продавец (и даже его родственники) смогут спустя время опротестовать акт дарения квартиры на том основании, что они «не правильно поняли его содержание». Вряд ли это добавит жизни столичному РН.

0 комментариев