Украина внесла свой вклад в авиаудары по «Исламскому государству»

'Украина
'Украина
Ливия и Франция продолжают выяснять – кому принадлежат два боевых самолета, которые 10 января 2016 нанесли бомбовые удары по боевикам «Исламского государства» в районе ливийских городов Сирт и Бин Джавад. Официальный Париж опроверг данные правительственной Ливийской народной армии, согласно которым неизвестные самолеты, атаковавшие исламистов взлетели с аэродрома во Франции.

В то же время французский ресурс «AeroHisto», специализирующийся на военной авиации, сообщает, что речь идет про истребители МиГ-23МЛ (тип 23-22Б, именуемый также МиГ-23МЛАЭ-2). По данным французов, эти самолеты, ранее входившие в состав ВВС Муамара Кадаффи, оказались в руках группировки «Fajr Libya» («Рассвет Ливии»).


В декабре 2014 на аэродром Академии ВВС Ливии в Мисурате прибыла группа технических специалистов из Украины (ГП «Одесский авиаремонтный завод»), которая сумела привести истребители в боеспособное состояние. В комплекте с самим боевым машинам МиГ-23МЛ у группировки имеются ракеты Р-24 и Р-60.

Именно эти МиГ-23МЛ, восстановленные специалистами из Украины и взлетели с аэродрома Мисураты для атаки на позиции «Исламского государства» - сообщает французский ресурс.

На фото: принадлежащие «Fajr Libya» истребители МиГ-23МЛ:

'Украина
'Украина

Читайте также:
Армия Франции не может обойтись без украинских самолетов (Фото)

Ливийская группировка «Fajr Libya» относится к силам, которые лояльны официальному Триполи и имеет довольно солидный парк военной авиации. Кроме упомянутых истребителей, это:

- два истребителя Dassault Mirage F.1ED
- один боевой вертолет Ми-35
- один штурмовик Soko J-21 Jastreb,
- пять легких штурмовиков Soko G-2 Galeb,
- шесть поршневых учебных самолетов SIAI SF-260

Источник: aerohisto.blogspot.fr

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии