Мебельная отрасль с трудом пережила минувший год


Мебельная отрасль с трудом пережила минувший годСектор украинской экономики, занимающийся производством и торговлей мебелью, подводит итоги прошедшего года. Результаты неутешительные, что и понятно – более-менее успешно в период кризиса себя чувствуют продавцы продуктов питания, лекарств и других предметов первой жизненной необходимости, к которым шкафы и диваны не относятся.

Помимо, собственно экономического кризиса на отрасль существенно повлиял политический фактор. Одними из приоритетных регионов для сбыта мебели (помимо Киева и столичного региона) был густонаселенный Донбасс и в значительной степени Крым – по причине оснащения мебелью санаториев и или частого сектора живущего за счет сдачи комнат курортникам.

Фактически, если в 2014 мебельный рынок в одночасье «ужался» на треть своего сбыта только территориально (эксперты оценивают потери до 30%), то в 2015 начались попытки его частичного восстановления. Трейдеры вернулись в Донбасс, однако такой важный для поддержания торговли элемент как кредитования – в юго-восточной Украине практически не практикуется.

Поменялась и «география» мебели, представленной в торговых салонах – продукция из России уверенно вытесняется с рынка. Впрочем, те же столы обеденные (как деревянные, так и стеклянные) можно найти в продаже от любого производителя – как украинского, так и турецкого, польского и из других стран.

Ситуация в торговле мебелью не могла не повлиять и на непосредственных ее производителей. По указанным выше причинам, часть предприятий, расположенных на территориях подвергшихся военной агрессии были вынуждены перенести свое производство на запад или в центральные регионы Украины. Часть же вообще прекратила свою работу.

Экономический же фактор проявился не только в сокращении покупательной способности населения, но и в зависимости отечественных производителей от импорта материалов и оборудования из-за рубежа. Резкая девальвация национальной валюты гривны привела к значительному росту стоимости закупаемой за доллары или евро фурнитуры. Например, завозимой из Турции обивки для диванов, кресел и другой мягкой мебели.

К положительным моментам можно отнести некоторое увеличение экспорта готовой мебели из Украины, которое может в 2016 усилиться за счет либерализации торговли со странами Европейского союза. Кроме того, президентский запрет на вывоз из страны необработанной древесины введенный в прошлом году обязан стимулировать местную обрабатывающую индустрию и удешевить стоимость сырья для мебельной промышленности.

0 комментариев