Правительство Польши решило выступить против германского «локомотива»?


Всегда считавшееся стратегическим и даже в некоторой степени «стержневым» для Европейского союза партнерство Германии и Польши сегодня дало трещину. Будет ли она углубляться или быстро сойдет «на нет» - зависит во многом от трезвости и умеренности отдельных политиков. Ведь совсем недавно Варшава считалась едва ли не главным партнером Берлина на континенте. Более того, Германия долгие годы была экономическим «локомотивом», тянувшим поляков к европейскому уровню.

Первым и формальным поводом для возникновения напряжения между двумя странами стало поведение высших руководителей Польши. Так, местный премьер-министр Беата Шидло свою первую, после вступления в должность, встречу с журналистами начала с символического удаления всех флагов и символов Европейского союза из помещения пресс-центра. Это не осталось незамеченным в ЕС.

На фото: флаги Европейского союза уже убраны

Правительство Польши решило выступить против германского «локомотива»?

Дальше больше, уже другой высокопоставленный чиновник из Варшавы – министр иностранных дел заявил о том, что отношения о том, что Польша слишком долго была по отношению к Германии как «вассал». В польских политических кругах зазвучал целый хор голосов разного ранга и положения который обвинял немцев в авторитаризме по отношению к полякам. Более того, Германию стали упрекать в событиях Второй мировой войны – а такая риторика казалось бы давно ушла в прошлое из общения между двумя крупными государствами Евросоюза.

Сотрудничество с Германией сделало Польшу привлекательной страной не только для инвестиций, но и для туристов. Польская виза востребована для деловых поездок и развлекательных туров в Украине. Гостевая виза требует заполнения консульских анкет и помощи профессионалов в этой сфере.

Однако, такие демарши польских политиков – это только вершина айсберга, грозящего потопить стратегическое партнерство Берлин-Варшава. Настоящей лакмусовой бумагой для проверки доверия между двумя странами становится проблема мигрантов (в том числе незаконных) из стран Африки и Ближнего востока, острота которой не уменьшается.

Дело в том, что согласно квотам, определенным в Брюсселе (административный центр Евросоюза), поляки обязаны принять на своей территории около 8000 беженцев из «горячих» точек. Такая перспектива не прельщает ни официальную Варшаву, ни среднестатистического обычного поляка. В итоге, всеми возможными способами прибытие африканских мигрантов блокируется. Впрочем, Польша не первая действует подобным образом – ранее уже произошла перепалка между Швецией и странами Прибалтиками, противящимися стремлению «старой» Европы возложить на них часть ответственности за «гостей» со смуглым цветом кожи.

Все это вызывает раздражение в Берлине, который стал неофициально намекать, что такая неблагодарность поляков может стать причиной неких экономических санкций. Дойдет ли до этого – станет понятно не позже текущего 2016 года.

1 комментарий

Жека 7 декабря 2016 16:31
А я без проблем получил визу
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии