На украинском рынке одежды-2016 обострится конкуренция между нашими и турками


На украинском рынке одежды-2016 обострится конкуренция между нашими и туркамиОдной из основных тенденций отечественного рынка одежды минувшего года – все большая популярность товаров, сшитых в Украине. Ожидается, что в 2016 продолжится укрепление позиций украинской швейной индустрии, однако уже сегодня очевидно – борьба с традиционными конкурентами из Турции будет еще более острой.

То что, украинцы начали отдавать предпочтение собственному производству, особенно наглядно демонстрирует продажи одежды онлайн. Если рыночная (особенно) и даже магазинная торговля не всегда дают точное представление – т.к. схемы закупки товара не всегда прозрачны и какая доля одежды попала на прилавки контрабандно, то в интернете все прозрачнее.

Как показывает статистика только самой популярной позицией – женскими платьями от украинского производителя занимается почти 1100 онлайн-торговцев. Почти 700 – опять же женскими блузками, кофточками и т.д.

Далее по популярности идет детская одежда, среди которой, в свою очередь лидирует верхняя одежда, дистрибьюцией которой занимается более 550 торговых площадок. Популярны детские карнавальные костюмы (особенно во время и накануне праздников). Например: http://colombina.ua/products/snezhinka/ - «Снежинка»: однозначный хит любого Нового Года.

Интересно и то, что продукция швейных фабрик Украины начинает завоевывать через Интернет-продажи и заграницу. В частности, популярны мужские носки, сделанные в нашей стране.

Однако, расслабляться рано – в 2016 Украину ожидает полномасштабная экспансия производителей одежды из Турции. Турки и ранее отлично чувствовали себя в Украине, занимая лидирующие позиции в сегменте легкой промышленности вообще и рынка одежды в частности.

Дело в том, что после обострения политических отношений между Турцией и Российской федерацией, на рынках нашего северного соседа турок начали вытеснять с использованием различных административных мер – от официального эмбарго, но неофициальной «самодеятельности» чиновников на местах. В итоге, в 2016 году в Украине планируют появиться около 16 турецких швейных брендов, с целью найти замену российскому потребителю.

0 комментариев