Рынок обуви-2016: выиграет и производитель и покупатель?


Рынок обуви-2016: выиграет и производитель и покупатель?Экономическая ассоциация со странами Западной и Центральной Европы наименее всего отразится на рынке обуви и одежды – речь идет о ценах на продукцию этой товарной группы. Тем не менее, позитивные подвижки будут – уверены эксперты. В том числе и для отечественной обувной индустрии. Ожидается, что стоимость обуви на прилавках украинских магазинов может опуститься до 15%.

Снятие торговых барьеров с Евросоюзом позитивно отразится на поставках в Украину сырья местных производителей обуви. Не секрет, что инструмент и оборудование для производства одежды и обуви в страну завозится из западных стран. После отмены пошлин, оно удешевится и станет более доступным для украинских фабрик. Аналогично, и с материалами для изготовления обуви – импортные кожа, клей и различная фурнитура обойдутся производителю дешевле.

Сегодня, украинские обувщики занимают на рынке Европейского союза примерно 0,4% от всего объема обувного рынка этого объединения. Напомним, что экспорт отечественной обуви в ЕС составляет 6 миллионов пар. При том, что общий объем европейского рынка достигает 2,5 миллиарда пар обуви в год. Снижение затрат на оборудование и материалы позволит нарастить украинское присутствие в Евросоюзе.

Сократится и стоимость импортной обуви. Так, зимняя мужская обувь от ведущих производителей станет более доступной для потребителя. В том числе зимние ботинки от ведущих европейских брендов, которые представлены в Украине.

К сожалению, есть и значительная «ложка дегтя» в этой позитивной тенденции. Причем, коснется она как раз самых малоимущих слоев населения. Дело в том, что удешевление на указанные 10-15% коснется только дорогой обуви, а так же среднего ценового сегмента – именно товары этой категории импортируются из Европейского союза. В то время, как самая дешевая обувь поступает на украинские прилавки из Китая и других азиатских стран – естественно, все пошлины на нее останутся неизменными.

Впрочем, для малообеспеченных украинцев позитивом может оказаться то, что ввозная пошлина отменяется не только на модельные туфли или сапоги из Франции или Италии. Ею больше не будет обкладываться и европейский «секонд-хенд», импортируемый украинскими торговцами.

0 комментариев