Как понимать и воспитывать собаку

Для того чтобы понимать свою собаку, необходимо, прежде всего, научиться различать и идентифицировать звуки, которые она издает.



Лай может быть сигналом целого спектра эмоций: страх, радость, игра, настороженность. Низкий лай говорит о настороженности и агрессивном настрое пса, а высокий – о страхе. Ворчание (или рычание) означает в некоторых случаях настороженность и агрессию, а в других – пренебрежительное отношение к кому-либо. Собачий визг может говорить о физической боли питомца, о сильном страхе или крайней обеспокоенности собаки. Другой звук – вопль, более громкий и протяжный, чем визг, свидетельствует о сильной обиде или физической боли.



Писк собака издает нечасто, такая эмоция говорит о крайнем удивлении или неожиданной, но большой радости. Чтобы было понятнее, ради любимой еды собака не запищит, но, увидев хозяина, которого не было пару дней, может встретить его писком. Вой – обратная эмоция, связанная с тоской и острой нехваткой чего-либо. Обычно щенок или молодой пес воем провожает уходящего хозяина или высказывает свою тоску в связи с тем, что его долго нет. Изредка собаки воют под музыку, это может говорить как о том, что мелодия собаке нравится, так и об обратном.



Вообще, собачий язык состоит из смеси звуков, которые, кроме лая, далеко не всегда понятны и отличимы друг от друга. Внимательный хозяин, конечно, быстро поймет, что к чему, и, наблюдая за своей собакой, научится ее понимать. Не следует забывать и о позе собаки, о состоянии хвоста и выражении морды. Рекомендуем за советом обратиться к специалисту ветеринарной станции.



Агрессивное настроение животного на языке тела будут обозначать напряженное туловище, стоящая дыбом шерсть в районе холки и оскал. Да, такое поведение щенка может умилить хозяина, однако он должен понимать, что собаку что-то или кто-то злит. Таким образом, позволяя щенку скалиться на себя, хозяин дает ему право на неповиновение в будущем. Взрослая собака, выросшая из такого щенка, может зарычать, залаять или даже укусить хозяина или членов его семьи.



Человек должен помнить, что любая собака, находясь в обществе живых существ, своим поведением пытается установить свое положение в нем, будь то общество людей или себе подобных. У собак приняты иерархические отношения в стае, а семья – это и есть стая, в которой функционирует животное. Пес с сильным характером пытается занять место вожака. Задача хозяина – отстоять эту позицию и оставить за собой, добиться уважения, а значит, и послушания собаки.



На этом, однако, задача хозяина не заканчивается. Даже признав в ком-то лидера, собака продолжает налаживать иерархические отношения с остальными членами семьи. Задача лидера – разграничить роли, не позволив собаке проявлять агрессию к членам семьи и наоборот. Когда люди недостаточно внимательны к животному, оно может без их ведома расставить иерархические связи, причем совершенно не те, что ожидает хозяин. И, конечно, в результате этого возникает агрессия и проблемы между людьми и собаками. Да, решить эту ситуацию вполне возможно, но уже только насильственным путем, подавляя волю собаки и внушая ей страх перед хозяином, а не уважение. Она будет слушаться людей, однако об искренней собачьей любви и преданности, о доверительных отношениях можно забыть навсегда.



Существует несколько типов отношений между собакой и хозяином в зависимости от поведения животного и выбранного стиля воспитания.



Когда собаку обучают строго командам, думая, что она не способна понимать другие слова, такой способ называют автоматическим. В результате получается хороший исполнитель, но к общению и дружбе она уже не способна. Такой метод воспитания обычно используют в милиции и на военной службе.



Если собака заведена не для дружбы и общения, а как производитель или для охраны, то ее воспитывают утилитарным образом. От нее также сложно добиться дружбы и привязанности, каждый из участников таких отношений фактически живет своей жизнью, выполняя определенные функции в отношении друг друга.



Одним из самых непродуктивных отношений между людьми и собаками является воспитание методом замены. Например, когда бездетная пара или одинокий человек заводит собаку, перегружая ее своей любовью. Такое животное наглое, эгоистичное и почти всегда непослушное. Фактически оно – лидер в этой стае, а человек – подчиненный.



На самом деле собаку нужно обучать, как ребенка, то есть и в любви, и в строгости. Из питомца, воспитанного таким образом, получается замечательный, понимающий друг, который способен и поддержать, и развлечь, и просто подарить свою нежность, получив взаимность в ответ. Главное – не поощряйте и не избаловывайте собаку, не срывайте на ней свой гнев, не унижайте и не бейте ее. В таком и только в таком случае можно получить по-настоящему качественные отношения со своим питомцем, которые будут приносить удовольствие и собаке, и человеку.


0 комментариев