Новое на украинских границах

Грузы теперь будут проверять только таможенники



на таможне

На украинских Контрольно-пропускных пунктах пересечения границы начала действовать упрощенная система проверки грузов. При этом, пакет документов на груз, которые предоставляют водители, отныне проверяются только таможенниками. Полномочия других смежных контролирующих служб сократили. Международные автомобильные перевозки из этого направления значительно ускорятся во времени. По мнению экспертов в области транспортной логистики издания BGLOGIST, это позволит увеличить объемы международных автомобильных перевозок. Этого мнения придерживаются и представители болгарской транспортно-экспедиторской компании ATN-Trans LTD, которая несколько десятилетий осуществляет автомобильные перевозки из стран Балканского региона в Украину.



В Закарпатье обустроены и действуют пункты пропуска грузов на границах с Румынией, Словакией и Венгрией. Через которые проходят транспортные коридоры из Балканского региона. Ежесуточно из стран Евросоюза в Украину въезжает более полутысячи единиц грузовой техники. До нововведений сопроводительные документы на грузы, кроме собственно таможни, проверяли еще и ветеринарная, санэпидемиологическая, фитосанитарная службы и специалисты контроля за перемещением культурных ценностей. Эти смежные службы утратили свои полномочия на границах. Ввозимые грузы они будут проверять лишь на внутренних таможнях и выдавать соответствующие сертификаты. Нововведение сэкономит много времени перевозчикам и соответственно, удешевит сами перевозки.



Дальнобойщик Евгений Мигур из Закарпатья говорит, что на таможенные услуги и оформление теперь тратит на три-четыре часа меньше. И только по тому, что все сопроводительные документы, включая выданные смежными службами, предоставляет на проверку только таможенникам. Густав Ишшель, перевозчик из Германии, данное нововведение также одобряет. Густав перевозит грузы швейной фабрики и расказывает, что раньше обязан был обойти целый ряд смежных служб и получить разрешение на ввоз товара от каждой из них. Теперь все проверяют только таможенники.








чопская таможня


Грамотные таможенники


К таким кардинальным изменениям на Чопской таможне готовились заранее. Около месяця украинские таможенники проходили курсы повышения квалификации, где учились проверять на подлинность все сопроводительные документы, выданные смежными службами. Изучили и освоили новое программное обеспечение компьютеров. По окончанию обучения сдавали соответствующие экзамены.



Руководитель Чопской таможни Александр Похилько рассказал корреспонденту, что предварительный документальный контроль также введен на железнодорожных пунктах пропуска «Павлово», «Чоп» и «Саловка». Говорит, что с новым нагрузкам таможенники справились. Александр Похилько также сообщил, что некоторые группы грузов, например семена или живые растения, все же будут проверять специалисты. В таких случаях их будут специально вызывать на границу.

0 комментариев