Регистрация торговой марки

Регистрацией торговых марок или как их еще называют - товарных знаков, в Украине занимается только одна организация – ГП Украинский институт интеллектуальной собственности (далее – «укрпатент»). Деятельность этого предприятия заключается в обеспечении приема заявок на регистрацию объектов интеллектуальной собственности, рассмотрении этих заявок, проведении экспертизы и последующей их регистрации. Свидетельство, которое выдается в Укрпатенте, гарантирует законодательную защиту зарегистрированной торговой марки.

Регистрация торговой марки самостоятельно

После того, как обозначение, требующее регистрации, выбрано окончательно, можно приступать к формированию заявки в Укрпатент. При ее подготовке крайне важно убедиться в том, что выбранное название или обозначение имеет различительную способность, не затрагивает и не оскорбляет чужих авторских прав и не вводит потребителя в заблуждение. Чтобы полностью исключить возможность повторения уже зарегистрированной ТМ следует провести предварительную проверку. Это позволить избежать потери времени, нервов и денег.

Когда название выбрано можно приступать к определению классов, к которым будет относиться регистрируемое обозначение. Этот этап очень важен, так как выбранные категории будут определять объем прав, которые будут получены заявителем после завершения процедуры регистрации.

После подачи заявки необходимо оплатить государственный сбор. Далее проводится экспертиза, включающая несколько этапов. В ходе проверки могут выявляться некоторые несоответствия или вопросы, о которых Укрпатент сообщит заявителю с помощью уведомлений. На такие уведомления необходимо отвечать в течение двух месяцев. В случае получения предварительного отказа ситуацию поможет спасти мотивированный ответ, составленный заявителем. Если после всех экспертиз ответ положительный, то заявитель снова оплачивает необходимые сборы и пошлины, после чего получает свидетельство о регистрации торговой марки.

Этот процесс кажется простым только на первый взгляд. На самом деле процедура скорее напоминает прогулку по минному полю, когда опасность может обойти только опытный сапер. В вопросах регистрации товарных знаков таким специалистом выступает патентный поверенный.

Услуги патентных поверенных

Патентный поверенный – это должным образом аттестованный специалист, помогающий в вопросах регистрации торговых марок и других объектов интеллектуальной собственности. Именно он берет на себя функции, касающиеся взаимодействия с государственными органами и отстаивания прав клиента в судебных спорах.

Обращение к специалистам избавляет от массы неудобств, от необходимости самостоятельно изучать законодательство, а также гарантирует правильный подбор классов для регистрации. Когда за работу принимается профессионал, клиенту достаточно предоставить все необходимые данные и документы, после чего просто ждать выдачи свидетельства.

Конечно, услуги поверенных не бесплатны. Однако если задуматься о том, сколько времени  и средств можно потерять при попытках самостоятельного оформления, выгода становится очевидной. К тому же когда заявку создает профессионал, вероятность положительного ответа от Укрпатента возрастает в разы. Практика показывает, что если мотивированный ответ составляется патентным поверенным, то шансы на получение свидетельства после предварительного отказа чрезвычайно велик.

Регистрация торговой марки – крайне ответственная процедура, которую лучше доверить профессионалам. Патентное агентство - Profitmark.ua более 10 лет работы, более 1000 зарегистрированных марок. 

0 комментариев