Рынок развития отрасли ИТ в 2015 году

Рынок развития отрасли ИТ в 2015 году


 


компьютерные курсыУчитывая неблагоприятную ситуацию в стране, спрос на персональные вычислительные устройства снижается уже не первый год. Если оценивать данные компании IDC, то в сравнении с 2013 годом его объемы снизили на очень заметные для данной компании 53%, даже не дотянув до 790 млн.$. Причем раньше хотя бы эта тенденция не касалась планшетов, теперь же рынки планшетов, мобильных и  настольных ПК ощутимо снизили свои уровни поставок.


Свои данные также предоставила украинская компания GfK Ukraine. По их показателям настольные компьютеры подешевели в своем натуральном объеме на 42%, то есть на 241 тысячу штук.


Чего и следовало ожидать, большим спросом стали пользоваться более дешевые системы. Например, десктопы, стоимостью не более 400$ в итоге по продажам они заняли более ¼ части рынка. Также учитывая кризис в стране в 1.5 раза стали чаще продаваться моноблоки, на них пришлась восьмая часть рынка.


Компания  GfK Ukraine подсчитала свои убытки по продажам мобильных ПК, они сократились практически в дважды. А если взять , например, ноутбук, то его цена на сегодня приблизительно 500%, что уже приравнивается к стоимости настольного ПК.


Статистика утверждает, что наиболее востребованными являются ноутбуки с экраном диагональю 15 дюймов, они  заняли более ¾ части рынка продаж. на втором месте устройства  с экраном диагональю от 17 дюймов. Уровень спроса на экраны других размеров значительно упал. Что удивительно, наиболее покупаемыми оказались не самые мобильные ПК, хотя со спросом на мобильный Интернет та же история.


Рассмотрим второе падение – ухудшение спроса на нетбуки. Интересно, что спрос на планшетные ноутбуки или ноутбуки-трансформеры, цена на которые намного выше, пользуются большей популярностью. На нетбуки всего 1% припадает от рынка продаж.


В ценовых сегментах рынка дело обстоит не лучше. Продаже устройств ценой от 1тыс. $ немного выросла, и этому сегменту принадлежит 10% рынка. На данный момент наибольший спад на продажу моделей стоимостью 600-700долл. Наиболее продаваемыми стали ноутбуки в ценовом диапазоне 300-500долл. – половина рынка продаж и 60%, если считать поштучно. Можно сделать вывод, что данная ситуация в стране сопутствовала более популярному спросу, ощутимо ударив по средней стоимости всех моделей.


Если рассмотреть предыдущие года в Украине, то спрос на медиа-планшеты значительно увеличивался, чего не скажешь про 2013-2014 года. Резкий спад продаже наблюдался с 2014 года и в 2015году  ситуация только ухудшилась, продажи ухудшились на 1.39 млн. штук. Стоит заметить, что к ним относятся устройства, имеющие  экран диагональю более 5,5 дюймов.


Так как цена на планшеты только падала, причем это резкое падение наблюдалось помесячно, и в конце года стоимость была уже около 170 долл. за штуку, то рынок планшетов снизился на пятую часть, что составляло 274 млн. долл.


На сегодня наиболее  популярными стали устройства с ценовой категорией от 100 до 300 долл. Рост их продаж вырос в 1,5 раза. Украинцы все чаще задумываются об образовании, посещают компьютерные курсы, поэтому намного обдуманнее подходят к выбору персональных устройств. Хотя если рассматривать весь рынок, то медиа планшеты ценой до 400 долл заняли 1 место по продажам и 77% от всего рынка.


Устройства с экраном диагональю 8 дюймов, не смотря на падение спроса на все устройства, смогли вырасти на 5%. Зато устройства с экраном, диагональю 10 дюймов, резко упали в продаже. И очень предсказуемым есть то, что лидером продаж на сегодня являются относительно дешевые планшеты диагональю экрана семь дюймов, хотя если учитывать в валюте, то они на втором месте с процентным соотношением 38%.


Несомненно, стоить уделить внимание устройствам, предназначенным для чтения – электронным книгам. К сожалению, уровень спроса на них также снизился. Даже то, что их средняя цена выросла до 121 долл., их продажи в деньгах уменьшились на 43%, а именно до 17,1 млн. долл. Если рассматривать продажу разновидностей данного устройства наименее покупаемыми стали модели с экраном пять дюймов, а точнее в пять раз. Огромная часть  перепала на модели с экраном в шесть дюймов (практически 85% всех продаж) и 97% на основе электронной бумаги.


 



Автор статьи: Компьютерные курсы "Столица"

0 комментариев