В новый Кабмин «без Яценюка» могут вернуться регионалы


Директор Агентства Стратегических Исследований Дмитрий Панько в интервью украинской службе Би-Би-Си (BBC) прокомментировал ситуацию вокруг возможной отставки правительства Арсения Яценюка. Предлагаем полную версию текста в русскоязычном варианте
В новый Кабмин «без Яценюка» могут вернуться регионалы

- Какими могут быть последствия отставки правительства Яценюка?

- Отставка правительства может привести не только к парламентскому кризису, но и к тому, что следующий Кабмин в еще большей степени будет страдать от «квотного» принципа формирования. Ведь придется бороться за сохранение нынешней Верховной Рады и договариваться со всеми даже самыми незначительными группами парламента. В том числе – задабривая их портфелями министров и другими «рыбными» местами.

Не исключаю даже частичного возвращения в Кабмин бывших регионалов под брендом «профессионалов».

- Считаете ли Вы, что вопрос отставки правительства Арсения Яценюка практически предрешено?

- Надо различать – о чем конкретно идет речь: об отставке «правительства Яценюка» или конкретно Арсения Яценюка?

Ни в том, ни в другом случае вопрос не является решенным. В условиях тяжелейшего финансового кризиса решающим будет голос кредиторов Украины. То есть Запада.

В свое время, западные партнеры Украины (они же финансовые доноры нашей страны) сделали ставку именно на Арсения Яценюка. И только они сами могут сказать - разочаровались ли они в нем?

- Кто по-Вашему мнению в этом заинтересован?

- Первое что лежит на поверхности – это то, что администрация Порошенко хочет «подмять» под себя Кабмин. И это так.

Однако, с другой стороны, надо обратить внимание, что именно Яценюк 5 февраля предложил Раде поставить на голосование вопрос о доверии правительству.

Есть очень важный момент, который нужно вспомнить: скандал вокруг Абромавичуса. Именно президентские силы были «демонизированы» в СМИ и общественном сознании как источник коррупции и давления на «реформаторов». О коррупции внутри самого Кабмина, возглавляемого Яценюком не было сказано ни слова.

Читайте также:

«Шоковая терапия» от Яценюка приведет к катастрофе

Не исключено, что и Яценюк хочет, опираясь на западных кредиторов Украины и ситуацию в правящей коалиции, намерен нанести поражение Порошенко и его окружению на арене Верховной Рады. Своего рода «ход на опережение» и установление полного контроля над экономикой Украины, избавившись от влияния Президента и Верховной Рады.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии