А.С.Д. в Google News - натисніть Підписатися

Сыктывкар: микс эпох, культур и настроений

Город, которого не было всего век назад, – это Сыктывкар. Поспешные выводы делать ни к чему: как Усть-Сысольск он существовал с 1780 года. Смена названия – справедливая дань языку и традициям коми-зырян. Несмотря на статус республиканской столицы, в Сыктывкаре не чувствуется ни амбициозности, ни снобизма. Это приятный город для туризма в классическом понимании: с осмотром архитектуры, посещением музеев и галерей. Гости приезжают сюда на поездах и автобусах, а также пользуются услугами воздушного транспорта.



Сыктывкарский аэропорт находится в городской черте. Воздушное сообщение обслуживают авиакомпании России. В расписание авиарейсов включены сезонные перелеты в Анапу, Сочи, Краснодар, а также чартеры в Симферополь, Анталью, Барселону, Хургаду, Ираклион. Популярно направление Сыктывкар – Москва с посадкой в Домодедово или Внуково. По стране самолет перевозит пассажиров в Санкт-Петербург, Краснодар, Казань, Нижний Новгород, Вуктыл, Инту, Екатеринбург и другие населенные пункты http://avia24.net/rejsy/syktyvkar/. Каждый рейс в пределах республики выполняется компанией Комиавиатранс.



Как и медведь на гербе города, Сыктывкар старательно охраняет свои богатства. Значительная часть архитектурных достояний была уничтожена, но небольшая прогулка по историческому центру откроет взгляду удивительные находки. Издалека видно золотые купола Свято-Стефановского кафедрального собора. Вытянутый к небу белый собор, заложенный в середине XIX века, посвящен Стефану Пермскому, почитаемому православному святителю. В честь него названа и центральная площадь, место массовых празднований и отдыха горожан.



Прогулявшись вдоль парка имени Кирова по улице Орджоникидзе, можно обнаружить двухэтажный дом купца Суханова, построенный почти 200 лет назад. Известный меценат спонсировал развитие Усть-Сысольска. Во многом благодаря его содействию населенный пункт получил статус города. На перекресте улиц Орджоникидзе и Советской стоит Пожарная каланча, своеобразный символ Сыктывкара. Сама каланча, возвышающаяся над двухэтажным зданием, имеет восьмиугольное сечение и заканчивается островерхой крышей с флюгером. Повернув на улицу Советскую, нельзя пройти мимо дома купца Оплеснина, бывшего одним из крупнейших землевладельцев округи конца XIX века.



Церкви, часовни, дома – несмотря на красоту зданий, самое ценное, конечно, содержится внутри. В этом легко убедиться, посетив Национальную галерею Республики Коми, количество экспонатов которой достигает семи тысяч. Визит в Национальный музей обогатит знаниями о поразительной истории края. Сыктывкар – город с юмором и «изюминкой». В нем есть переулок шириной всего 10 см, Грибной, на который, впрочем, направлен весьма заметный указатель. А напротив Драматического театра стоит оригинальный памятник букве «Ö», окрещенный местными жителями «орущей улиткой». Смешение культур, эпох и настроений – вкус этого коктейля оценит каждый гость города, чтобы потом при случае рассказывать любопытным слушателям, как это – побывать в Сыктывкаре.

0 коментарів

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии