Киевлянину со средней зарплатой на квартиру нужно копить 25 лет

- при этом ему придется ничего не есть, не покупать одежду и ходить только пешком

Киевлянину со средней зарплатой на квартиру нужно копить 25 лет

Снижение цен на столичную недвижимость не сделала ее более доступной – констатируют эксперты киевского рынка недвижимости. Даже при том, что после новогодних праздников цена квадратный метр в украинской столице снизилась, а заработная плата ее рядового среднестатистического жителя увеличилась согласно данным Государственного комитета статистики. Впрочем, надо понимать – речь идет о номинальных доходах, рост которых составил 15% относительно 1 января 2016. Реальный же доход, согласно различным оценкам – снизился до уровня 20-22% за тот же период.

При оценке, использовался интернационально принятый «индекс доступности» жилья, при котором берется за стандарт квартира (или дом) площадью в 70 метров квадратных. При соотношении ее стоимости к зарплате и получился уже скорее «индекс недоступности» в размере, чуть более 25. То есть, те самые 25 лет, в течении которых киевлянину и придет копить на собственное жилье. Но, в принципе, на сайте нового столичного жилого комплекса можно найти крайне привлекательные варианты, рассчитанные не только тугие кошельки, но и на экономные бюджеты.

При этом, по данным риелторских агентств цены на киевские квартиры снизились более, чем на 13%. Если речь идет о квадратных метрах вторичного жилья в главном украинском мегаполисе, то здесь доходит до 16,5%. Однако, небольшой всплеск активности на рынке недвижимости (смешной по сравнению с деловой активностью 4-5 лет назад) произошедший накануне Нового Года в текущем 2016 никак не повторится.

Некоторый оптимизм, внушает то, что ведущие строительные компании (например – «УкрБуд») не только не заморозили, но и даже начали в 2016 некоторые новые проекты, что говорит о их оптимизме. С другой стороны, появление новых квартир на стагнирующем РН может еще снизить цены. Что, впрочем, далеко не факт.

Ситуацию усугубляет то, что квартирное кредитование со стороны банковских учреждений уже третий год фактически умерло во всем государстве. Сложилась ситуация, когда банкиры не хотят давать ипотечные кредиты, а их клиенты – не могут их взять. Впрочем, как резюмируют сами банкиры – простые обыватели практически и не обращаются к ним за ипотекой. Снижение реальных доходов граждан, а так же громкие скандалы, связанные с возвращением валютных кредитов отпугивают киевлян связываться с кредитами. Более того, если в других сферах кредитования горожане еще могут рискнуть связаться с банком или кредитным союзом, то ипотека скатилась в разряд самой невостребованной финансовой услуги.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии