Украина выдавила Россию из транспортного неба Индии


Похоже, свершилось то , что еще сегодня утром «доброжелателям» Украины казалось 1-апрельской шуткой. Украина и Индия на базе «Антонова» создадут новый многофункциональный транспортный самолет для военно-транспортной авиации. Прежде всего – для десантных операций. Кроме того, эта модель будет способна осуществлять и гражданские перевозки.

Украина выдавила Россию из транспортного неба Индии

Это соглашение ставит крест на попытках Дели развивать похожий проект с Москвой. Речь идет о российско-индийском проекте Multi-role Transport Aircraft (MTA). Дело в том, что партнером «Антонова» станет «Reliance Defence Ltd» , которая недавно купила компанию, которой ранее правительство Индии покровительствовало в сотрудничестве с Москвой в создании MTA.

Технической площадкой для осуществления проекта станет Аэрокосмический технопарк в аэропортовом центре Михан города Нагпур, штат Махараштра, в Центральной Индии.

Параметры проекта:
Количество летных машин: 500 самолетов
Стоимость проекта: 5,3 миллиарда долларов США
Срок проекта: 15 лет

Подписи под соглашением поставили:

1. Олег Гладковский – 1-й замсекретаря Совета по нацбезопасности Украины, отвечающий за военно-техническое сотрудничество и экспортный контроль.
2. Анил Амбани – индийский магнат, контролирующий «Reliance Defence Ltd»

Как уже сообщила индийская сторона: «Reliance Defence Ltd совместно с государственной корпорацией «Антонов» будут совместно предъявлять к проекту различные требования, в том числе для создания пассажирского самолета на 50–80 мест в базовой конфигурации, а также во всех вариациях, в том числе транспортных и других военных целей»

Соглашение подписали на главной военно-технической выставке Юго-восточной Азии «Defexpo India 2016». Всего украинская делегация провела восемь переговоров с министром обороны Индии и высшим командованием вооруженных сил страны. В ходе выставки сторонами было подписано 15 меморандумов о сотрудничестве.

Как сообщалось ранее, уже подписаны договоренности о замене «важных деталей» на истребителях марки «СУ» (сухой) ВВС Индии и оснащении боевых машин украинскими ракетами «воздух-воздух». Не исключено, что Украина будет переделывать российские танки Т-90 под условия Индостана и модернизирует авианосец «INS Vikramaditya».

Комментарий АСД: К сожалению, не совсем понятно, что понимается под словом «соглашение». Вряд ли это твердый контракт, к тому же есть опасность очередной «сдачи» технологий «партнерам». Тем не менее, даже с имиджевой точки зрения - это событие является большим позитивом. Скорее хорошо и то, что речь не идет непосредственно о правительстве Индии - поставщики военной продукции знают, что такое тендеры «по индийски».

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии